Бывшего студента из Саратова может допросить СБУ на предмет участия в боевых действиях на Украине

Оценить
Бывшего студента из Саратова может допросить СБУ на предмет участия в боевых действиях на Украине
Фото с личной страницы Антона Горохова из соцсети ВКонтакте
Украинский сайт опубликовал список аккредитованных для работы в ДНР журналистов, к котором указал их персональные данные.

Сайт «Миротворец», аффилированный депутату Верховной Рады Украины Антону Геращенко, опубликовал список из 4,5 тысяч журналистов, которые за время военного конфликта на востоке Украины получали аккредитацию для работы на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Еще месяц назад группа украинских хакеров проникла и обрушила изнутри всю информационную систему ДНР/ЛНР, - заявил депутат. - Были скачены более семи терабайт внутренних документов «банановых республик». Вся информация передана для анализа и использования в работе СБУ, МВД и другим компетентным службам Украины».

Геращенко также обратился к СБУ с просьбой допросить журналистов, работавших на Донбассе во время военных действий. Публикация списка с личными данными вызвала жесткую реакцию среди СМИ, журналисты которых потребовали от руководства Украины возбудить дело по факту нарушения закона о защите персональных данных.

«Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях. Мы особенно подчеркиваем, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с любой стороной конфликта. Аккредитация - это форма защиты и безопасности журналиста», - заявили в коллективном письме корреспонденты ряда СМИ и члены общественных организаций.

В списке, опубликованном на «Миротворце», фигурируют два журналиста из СМИ Саратовской области. Фотокорреспондент газеты «Вольская жизнь» Вадим Попов несколько месяцев работал в Донецке, неоднократно продлевая аккредитацию. Его материалы можно найти на сайте муниципальной газеты.

Также в октябре 2014 года аккредитацию для работы в Донецке получил Антон Горохов, представившийся корреспондентом интернет-газеты «Четвертая власть». На своей странице в Вконтакте бывший студент ПИУ (по данным деканата отчислен в марте 2015 года - прим. ред.) Горохов не скрывает, что участвовал в военных действиях, в том числе в районе Донецкого аэропорта. Отметим, согласно данным сайта «Миротворец», саратовец присутствовал на украинской территории с 23 сентября по 22 октября 2014 года - в тот период, когда проходили бои за аэропорт.

Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» директор интернет газеты «Четвертая власть» Николай Гурин, Антон Горохов совместно с общественной организацией «Союз добровольцев России» помогал изданию с организацией и отправкой гуманитарных грузов на Украину, однако никогда не был сотрудником газеты.

По словам главы реготделения «Союза добровольцев России» Сергея Дмитриева, Горохов сбыл «сочувствующим» добровольческому движению, но членом союза не являлся.