Однопартийную систему поддерживают 15% россиян

Оценить
Однопартийную систему поддерживают 15% россиян
Фото susanin.udm.ru
Около трети граждан России уверены в необходимости многопартийной системы выборов.

Фонд «Общественное мнение» поинтересовался у россиян какой должна быть система выборов в Государственную думу. Возврат к смешанной системе выборов, когда в Госдуму баллотируются не только представители от партий, но и от территориальных образований одобрили 37% респондентов. Против этого высказалось лишь 13% граждан.

По мнению отвечавших возврат к смешанной системе выборов необходим потому, что территориальные представители «лучше знают местных жителей и местные проблемы и будут лучше решать их».

При этом 29% отвечавших уверены, что в федеральном парламенте должны быть представители трех и более политических партий. Двухпартийную систему поддержало 13% респондентов, однопартийную – 15%. Кроме того 16% граждан России уверены, что партии в Государственной думе не нужны вовсе.

По данным исследования, население страны вцелом предпочитает кандидатов-самодвыдвиженцев. За них проголосовола 28% респондентов. За представителей политических партий – 24%. Партийная принадлежность поможет занять место в Госдуме членам «Единой России» и КПРФ. Представителям ЛДПР и «Справедливой России» респонденты предпочли самостоятельных кандидатов.