«Собеседник» узнал адрес московской квартиры Володина стоимостью более четверти миллиарда рублей

Оценить
«Собеседник» узнал адрес московской квартиры Володина стоимостью более четверти миллиарда рублей
Фото moskvadeluxe.ru
В аппарате первого замглавы администрации президента объяснили «путаницу» в его декларации перепланировкой жилья.

Московское издание «Собеседник» узнало адрес московской квартиры первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, стоимость которой может превышать 280 миллионов рублей.

Как следует из декларации высокопоставленного выходца из Саратовской области, в прошлом году, как и ранее, у него в собственности находилась квартира площадью 174,3 квадратных метра, которой также пользуются два его сына.

«Если присмотреться к его собственности поближе, возникают вопросы, - замечает «Собеседник». - Дело в том, что в расширенной выписке из Росреестра о праве собственности Володина на его имущество в «Соснах» четко указан адрес его постоянной регистрации - город Москва, Малый Козихинский переулок, дом 3, квартира *».

Из выписки на упомянутую четырехкомнатную квартиру издание узнало, что она принадлежит Вячеславу Володину еще с 2003 года.

«Но это - другая квартира, не та, что упомянута в декларации. Совсем другой площади - 167,4 квадратных метра. А вот Володин - тот самый. С тем же самым местом и датой рождения, что у Володина, работающего в Кремле», - заявляют авторы материала.

Примечательно, что в доказательство своих данных «Собеседник» первоначально информировал: «В 2003 году тот Володин, что покупал жилье в Малом Козихинском, судя по выписке из Росреестра, был зарегистрирован в Самаре в доме 120 по улице им. Челюскинцев. Сейчас той квартирой владеет Виктория Володина (так зовут бывшую супругу чиновника). А до нее там, кроме самого Володина, хозяйничала Лидия Петровна Барабанова, экс-партнер Вячеслава Викторовича по ряду самарских бизнес-проектов (в местных СМИ упоминают, что мать чиновника зовут именно Лидия Петровна)».

Корреспондент ИА «Свободные новости» связался с редакцией федерального издания с просьбой уточнить, действительно ли автор имел в виду самарскую квартиру и самарский бизнес саратовца Володина. После этого Самару исправили в публикации на Саратов.

Как отмечает «Собеседник», дом №3 в Малом Козихинском переулке относится к категории элитных. Квартира в нем чуть меньшей площади, чем у Володина, продается за 4,3 миллиона долларов США или примерно 280 миллионов рублей.

«То есть у первого замглавы администрации президента есть 167-метровая элитная квартира за 280 миллионов рублей, не указанная в его декларации», - заявляют в издании.

В то же время в аппарате Вячеслава Володина автору публикации сообщили, что в декларации и выписке Росреестра упомянуто одно и то же жилье.

«На самом деле это та же самая квартира, просто в декларации указана ее площадь до перепланировки. А именно - до того, как лоджия была переделана в балкон. Путаница возникла из-за того, что в документах БТИ по-прежнему указана старая площадь квартиры, с которой и платится налог. И по закону в декларации в таких случаях необходимо указывать больший метраж, что и было сделано», - приводит «Собеседник» слова представителя администрации президента.

Напомним, в 2013 году широкий резонанс в СМИ получило расследование Алексея Навального, посвященного дачам Вячеслава Володина и других известных российских политиков в кооперативе «Сосны». Оппозиционер заявлял, что чиновники и депутаты Госдумы не задекларировали свои крупные земельные участки, те же в ответ заявляли, что фактически получили их во владение только в 2013 году, что впоследствии было отражено в декларациях.

В этом году российское отделение Transparency International опубликовало расследование о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина. По данным организации, десятикомнатная квартира на Староволынской улице в Москве, стоимость которой оценивают в 500 миллионов рублей, изначально принадлежала Рогозину через подставных лиц. В TI отмечали, что согласно российскому законодательству, Рогозину не позволили бы приватизировать полученную от управления делами президента квартиру в Большом Тишинском переулке, если бы на него была зарегистрирована другая недвижимость.

После публикации Transparency International вице-премьер принял решение переехать на съемное жилье в целях безопасности. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 11 апреля вышел специальный выпуск программы «Арсенал», в которой Рогозин рассказал, что кадастровая стоимость его квартиры в Тишинском переулке составляла 31 миллион рублей. А стоимость квартиры на Староволынской улице - 29 миллионов рублей.