Саратовский актер снялся в патриотическом кино о защите Москвы в Великую Отечественную войну

Оценить
Саратовский актер снялся в патриотическом кино о защите Москвы в Великую Отечественную войну
new.vk.com/dutton
Александр Левин сыграл циркового артиста, Героя Советского Союза Ивана Шепеткова.

В эфир телеканала «Россия» 8 мая выйдет фильм режиссера Сергея Краснова «Последний Рубеж», в котором снялся саратовский актер Александр Левин.

Картина рассказывает об обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны дивизией генерал-майора Ивана Панфилова.

«Вечная память о подвиге героев-панфиловцев, погибших, но отстоявших родную землю, навсегда останется в сердцах потомков», - сказано в анонсе картины.

Саратовец Александр Левин сыграл в фильме циркового артиста, Героя Советского Союза Ивана Шепеткова.

«Буду рад видеть всех у телеэкранов», - пригласил зрителей к просмотру фильма Левин на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Ранее «героями-панфиловцами» называли 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, которые 16 ноября в ходе сражения за Москву во главе с политруком Василием Клочковым обороняли разъезд Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В ходе четырехчасового боя они уничтожили 18 немецких танков. Считалось, что все 28 человек погибли. 

Государственный архив РФ 8 июля прошлого года опубликовал рассекреченную справку-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева.

Как следует из доклада, в ноябре 1942 года был за измену Родине (службу начальником полиции оккупированного Германией села Перекоп) арестован один из якобы геройски погибших «28 панфиловцев» Иван Добробабин. После этого выяснилось, что после боя остались в живых Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов, также числящиеся геройски погибшими.

Военный корреспондент Василий Коротаев пояснил, что узнал о тяжелых боях панфиловской дивизии, и со слов комиссара дивизии Егорова написал о героическом бое роты, двое бойцов которой все же попытались сдаться, но были уничтожены.

Бывший командир 1075 полка Илья Капров признался, что впервые о 28 панфиловцах услышал от приехавшего в полк литсекретаря «Красной Звезды» Александра Киривицкого.

Кривицкий в свою очередь признал, что «сам выдумал» историческую фразу «...Позади Москва...» и приписал её политруку Клочкову.