Правительство улучшило прогноз по экономике России в этом году, но ухудшило ожидания в более далекой перспективе

Оценить
Правительство улучшило прогноз по экономике России в этом году, но ухудшило ожидания в более далекой перспективе
Фото sfera.fm
Минэкономразвития РФ снизило почти в два раза показатели ожидаемого роста ВВП России в 2017 году.

Российская трехсторонняя комиссия опубликовала обновленные показатели базового и консервативного прогнозов министерства экономического развития РФ по ситуации в экономике страны на 2016-2019 годы, утвержденные на заседании правительства.

Как отмечает ознакомившийся с документом «Коммерсантъ», минэкономики несколько улучшила ожидания на этот год, но ухудшила прогноз на следующие три года, тем самым подтвердив прогноз первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой о «вечной стагнации» в РФ, сделанный на апрельской конференции Высшей школы экономики. Тогда Юдаева информировала, что в течение нескольких лет в стране будет наблюдаться рецессия с минимальными изменениями годовых экономических показателей, если правительство не займется повышением производительности труда и диверсификацией экономики.

При этом, отмечает издание, целевой прогноз (основанный на базовом) ведомство не стало в конце апреля предоставлять РТК, так как в это же время Центробанк принимал решение по ключевой ставке, в итоге оставив её на прежнем уровне - 11%.

Базовый сценарий развития экономики России предполагает цену на нефть в 40 долларов США за баррель до 2019 года, консервативный - рост с 25 долларов в 2016 до 35 - в 2019 году).

Ранее в базовом варианте чиновники ожидали, что после снижения ВВП в стране на 0,3% в этом году до 2019 Россия выйдет на ежегодный рост в 2%. Теперь же спад ВВП в 2016 году ожидается менее ощутимым, но прогноз роста экономики в 2017 году снижен с 1,4% до 0,8% ВВП. Ожидания на 2018 год снижены с 2,3% до 1,8%, в 2019-м - с 2,5% до 2,2%.

Рост инвестиций в 2017 году, согласно базовому прогнозу минэкономики, составит 0,8% (ранее ожидался рост в 1,6%), в 2018-м - 3% (ранее - 3,7%), в 2019 году - 4,2% (ранее - 4,7%).

«Ни базовый сценарий, о котором говорил министр экономики Алексей Улюкаев, ни два других не предполагали использования новой версии «бюджетного правила», на котором настаивает минфин, - цен нефти выше $50 за баррель в прогнозах минэкономики нет, - замечает «Коммерсантъ». - Появление первых данных за первый квартал 2016 года заставило Минэкономики поверить в то, что в этом году все будет немного лучше в короткую и хуже в длинную».

По мнению журналистов, улучшение оценок по 2016 году показывает, что промышленность может недооценивать глубину сокращения внутреннего спроса и неверно рассчитывать временные горизонты текущей стагнации, но при этом текущие инвестиции будут окупаться дольше, а часть вложений 2016 года окажутся избыточными и убыточными, что отразится на экономике в следующие годы.

«Наиболее интересным в прогнозах Минэкономики теперь выглядит новый целевой прогноз. Неизвестно, ухудшился ли он вместе с базовым и консервативным. Неизвестно и то, какими мерами ведомство Алексея Улюкаева предлагает правительству достигать целей, - замечает издание. - В любом случае из документов Минэкономики никак не следует, что устойчивого роста ВВП Белому дому предлагается достигать за счет ограничения потребления и роста сбережений - как не следует из разработок аналитиков ведомства и готовность Алексея Улюкаева рекомендовать более проинфляционную политику ради поддержки промышленности. Скорее спор идет об инвестпрограммах госмонополий на следующие годы и объеме изъятия у них прибылей 2014-2015 годов».