Владимир Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов Госдумы за прогулы и игнорирование избирателей

Оценить
Владимир Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов Госдумы за прогулы и игнорирование избирателей
Фото triforce.ru
Фракция ГД может поднять вопрос о прекращении полномочий своего члена, если он не исполнял свои обязанности в течение месяца.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лишении депутатов Госдумы мандатов за прогулы. Документ о внесении изменений в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе члена депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе его комитета. Поводом для отзыва мандата может стать неисполнение в течение 30 и более календарных дней депутатом своих обязанностей: поддержания связи с избирателями в своем регионе, работы с обращением граждан, приема граждан, участия в заседаниях комитетов, комиссий, палат Госдумы.

Напомним, только в марте этого года комитет Госдумы одобрил законопроект «Справедливой России», предусматривающий досрочное лишение депутата ГД мандата решением его фракции. Согласно задумке авторов, полномочия депутата можно будет прекращать досрочно в случае систематического неисполнения им своих обязанностей, предусмотренных положением о фракции. Такими поводами могут стать игнорирование заседаний, работы комитетов и комиссий, парламентских слушаний, а также невнесение законопроектов и парламентских запросов. На прошлой неделе документ рассматривался в Совете Федерации. Пункты о лишении депутат мандата за плохую работу с избирателями обсуждались в конце апреля.