Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве и хищении имущества САЗа

Оценить
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве и хищении имущества САЗа
ist-konkurs.ru
После дополнительной доследственной проверки Третьего следственного управление отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководства завода был отозван.

Третье следственное управление СК РФ провело доследственную проверку материалов дела о банкротстве ЗАО «Саратовский авиационный завод» и возбудило уголовное дело по статьям 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), сообщает ИА «Бизнес-вектор».

В 2009 году основное ликвидное имущество САЗа было выведено в два акционерных общества. В 2009–2011 годах территория завода вместе с корпусами и оборудованием была распродана, часть цехов снесена, а недоделанные самолеты порезаны на металлолом. Само ЗАО «Саратовский авиационный завод» было ликвидировано по решению Арбитражного суда Саратовской области в 2012 году. ОАО «Аэродром «Южный» находится в стадии банкротства.

«Процедура банкротства еще не закончилась ликвидацией юридического лица только благодаря принципиальной позиции налоговых органов», - отмечает издание.

Первая попытка возбудить уголовное дело в отношении руководства авиазавода была в предпринята в 2013 году. В августе 2014 года Третье следственное управление СК РФ прекратило уголовное преследование в отношении члена совета директоров Олега Тюгаева, обвинявшегося в неправомерном возмещении НДС в размере 44 миллионов рублей. После проведения доследственной проверки данное решение было отменено.

Напомним, в последние годы среди руководства области велось много разговоров о возможном возрождении авиационной отрасли в регионе, и запуске нового завода на базе САЗа. В феврале этого года прошли общественные слушания по застройке территорий бывшего авиазавода.