Налоговая служба потребовала у балаковского «Апатита» десятки миллионов рублей за сделки пятилетней давности

Оценить
Налоговая служба потребовала у балаковского «Апатита» десятки миллионов рублей за сделки пятилетней давности
Фото phosagro.ru
Областной арбитраж после жалобы завода минудобрений признал правомерным доначисление налога почти в 21 миллион.

По результатам выездной проверки в балаковском филиале АО «Апатит» (Завод минеральных удобрений, входящий в группу компаний «ФосАгро» - прим. ред.) налоговая инспекция доначислила предприятию налогов на десятки миллионов рублей за период деятельности в 2010-2011 году.

Об этом сообщает пресс-служба областного арбитражного суда, в котором «Апатит» пытался оспорить расчеты налоговой.

Так, по мнению сотрудников ФНС, балаковский завод занизил доходы от сдачи имущества в аренду взаимозависимому лицу - ООО «Изумруд», не уплатив почти 3,9 миллиона рублей налога на прибыль. В этом споре арбитраж встал на сторону налоговиков.

Также проверка показала, что в 2010 году завод «БМУ» поставлял монокальцийфосфат на экспорт, применяя неправильные цены по внешнеторговым сделкам. В итоге предприятию доначислили еще почти два миллиона рублей налога на прибыль, и суд согласился с этой суммой.

Также налоговая инспекция установила, что ООО «БМУ» (предыдущее название АО «Апатит» - прим. ред.) в 2011 году продали ЗАО «Метахим» акции ЗАО «Пикалевская сода» по цене ниже минимальной на 142,5 миллиона рублей.

Судебная экспертиза, назначенная арбитражом, показала, что занижение доходов предприятия по сделке составило 73,8 миллиона рублей, а доначисление налога должно составить около 14,8 миллиона рублей (13,3 миллиона - в бюджет Саратовской области и 1,5 - в бюджет РФ). Еще 13,7 миллиона рублей, по мнению судебной инстанции, налоговая служба доначислила за сделку «Апатиту» неправомерно.