Минтруд: Формально в России бедных пенсионеров нет

Оценить
Минтруд: Формально в России бедных пенсионеров нет
Министерство разрабатывает законопроект по повышению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

Министерство труда РФ собирается осенью представить на рассмотрение в Государственную думу законопроект о повышении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума, сообщает ТАСС.

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет - с точки зрения формальных признаков. Например, в семье, где есть пенсионер и трое детей, ситуация с уровнем жизни меняется», - пояснил министр Максим Топилин.

Он напомнил, что что пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, однако они оказываются за чертой бедности, если помогают содержать малообеспеченные многодетные семьи.

«В отношении тех пенсионеров, которые живут одни и у которых этот бюджет не делится на других членов семьи, как правило, формально, эти пенсионеры не бедные. Но это исключительно формально, потому что прожить на 12-15 тысяч рублей, мы понимаем, что это крайне сложно», - поддержала Топилина вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Отметим, министерство финансов РФ составило план пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышать возраст планируется постепенно с шагом 6-12 месяцев в год.

Ранее СМИ писали, что разработанная «Концепция индивидуального пенсионного капитала» предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, а также льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Кроме того, предложения ведомств Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной предполагают решить права собственности ПФР на средства пенсионных накоплений граждан.