Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома Восточный и вывела на орбиту три спутника

Оценить
Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома Восточный и вывела на орбиту три спутника
За первым запуском с космодрома лично следил президент Владимир Путин.

Сегодня, 28 апреля, с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз» с тремя спутниками, сообщает NEWSruom. Запуск состоялся по графику в 5.01 утра. Через два часа сотрудники «Роскосмоса» резюмировали, что научные спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 успешно вышли на целевую орбиту.

За первым запуском с космодрома лично следили президент Владимир Путин, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. (...) Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», - прокомментировал запуск президент.

Напомним, запуск «Союза» должен был состояться вчера, 27 апреля, но был отменен за 1,5 минуты до старта из-за сбоев автоматизированной системы управления. Позднее, комментируя неполадки, официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков напомнил, что «даже утюг иногда ломается».

По расчетам «Роскосмоса», стоимость строительства пускового комплекса  составляет 120 миллиардов рублей, а всего космодрома - около 180 миллиардов рублей. Строительство сопровождалось чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплаты рабочим. Было возбуждено 21 уголовное дело.