Елена Мизулина хочет сделать использование интернета отягчающим обстоятельством преступления

Оценить
Елена Мизулина хочет сделать использование интернета отягчающим обстоятельством преступления
Фото elenamizulina.ru
Также сенатор считает, что руководство соцсетей должно нести персональную ответственность за размещаемую в них информацию о суицидах.

Члены Совета Федерации планируют подготовить законопроект, признающий использование интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Об этом на Форуме безопасного интернета в Москве заявила одна из авторов инициативы, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Елена Мизулина.

По её мнению, которое приводят «Ведомости», многие виды преступлений, таких как пропаганда террористической деятельности или ее организация, сейчас совершаются в основном с использованием интернета, но «в законодательстве это никак не отражено». Поэтому Мизулина хочет приравнять использование мировой сети к рецидиву, тяжким последствиям и совершению преступления с особой жестокостью, чтобы «всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания».

Кроме того, сенатор считает, что руководство интернет-ресурсов, в частности, социальных сетей, должно нести персональную ответственность за размещаемую на них информацию, приводящую к самоубийствам. По её мнению, подстрекательство к совершению суицида может быть адресовано к массовой аудитории.

«Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась», - заявила Мизулина.

Напомним, что член санкционных списков Евросоюза Елена Мизулина еще в бытность свою депутатом Госдумы отметилась рядом неоднозначных предложений: подключения россиянам «фильтрованного» интернета по умолчанию, запрета несовершеннолетним на вход в магазины, где торгуют алкоголем и товарами сексуального характера, запрета на проведение абортов за счет средств ОМС, который спикер Совета Федерации Валетина Матвиенко назвала экстремистским.

В ряде случаев соавтором законопроектов Мизулиной была депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.