Юрий Чайка назвал публикацию «панамских документов» спланированной спецоперацией

Оценить
Юрий Чайка назвал публикацию «панамских документов» спланированной спецоперацией
По мнению Генерального прокурора, утечка такого количества документов не могла состояться без помощи спецслужб.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал скандальную публикацию «панамских документов» «спланированной спецоперацией», пишет «Интерфакс».

«У нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств. (...) Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб», - считает Чайка.

Генеральный прокурор также рассказал, что его ведомство направило запрос властям Панамы по поводу проверки обнародованных документов юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали основанием для ряда скандальных расследований.

«Мы находимся в рамках информационной войны, тут никаких секретов нет», - считает генпрокурор.

Напомним, расследования, основанные на так называемых «панамских документах», были опубликованный в начале апреля. Одним из центральных персонажей расследования международного консорциума журналистов стал друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. На днях, продолжая изучение документов, журналисты-расследователи провели параллели между «делом Сергея Магнитского» и офшорной компанией Сергея Ролдугина International Media Overseas SA.

По данным расследователей, похищенные из российского бюджета 230 миллионов долларов США, с помощью двух молдавских фирм были переведены через несколько британских фирм офшорной компании Delco, которая за 807 тысяч долларов США приобрела 70 тысяч акций «Роснефти». В итоге, по мнению журналистов, деньги «осели» в компании Ролдугина.

В рамках прямой линии 14 апреля Владимир Путин подтвердил достоверность публикаций об офшорах. В то же время он рассказал, что Сергей Ролдугин его большой друг и крупный меценат. Президент отметил, что авторы журналистских расследований «просто наводят тень на плетень», и что «у нас еще можно представить себе взятки борзыми щенками, но не скрипками».

За несколько дней до публикаций об офшорах пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил о готовящемся «вбросе» информации в СМИ о семье и друзьях детства президента.