Расследователи нашли связь между делом Магнитского и офшорной компанией друга Путина

Оценить
Расследователи нашли связь между делом Магнитского и офшорной компанией друга Путина
Основываясь на документах панамской фирмы Mossack Fonseca, расследователи сделали вывод, что компания International Media Overseas SA получила средства за продажу акций «Роснефти».

Разбирая документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, журналисты расследователи Центра по исследованию коррупции и организованной преступности провели параллели между «делом Сергея Магнитского» и офшорной компании Сергея Ролдугина International Media Overseas SA, сообщает журнал Slon.

«Средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина International Media Overseas SA, которая получила средства за продажу акций «Роснефти», - пишет издание.

По данным расследователей, похищенные из российского бюджета 230 миллионов долларов США, через молдавские фирмы Elenast-Com и Bunicon-Impex были переведены зарегистрированной на Британских Виргинских островах Vanterey Union Inc, а затем британской Roberta Transit LLP, которая перевела часть средств офшорной компании Delco.

«Delco, в свою очередь, за 807 тысяч долларов США приобрела у IMO 70 тысяч акций «Роснефти». В Центре по исследованию коррупции пришли к выводу, что средства, похищенные из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию Сергею Ролдугину», - уточняет Slon.

Напомним, в начале апреля СМИ со ссылкой на документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca сообщили о связи с офшорными компаниями 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков, 29 миллиардеров, а также звезд спорта и шоу-бизнеса. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина».

Одним из центральных персонажей расследования международного консорциума журналистов стал виолончелист Сергей Ролдугин, который, как утверждают авторы расследования, был собственником двух офшорных фирм, которыми руководили собственники еще двух компаний, зарегистрированных в офшоре, связанные с санкционным банком «Россия» Юрия Ковальчука. Авторы заметили совершение фирмами сомнительных сделок на сотни миллионов долларов США, а эксперты выразили мнение, что компании - лишь ширма для сокрытия доходов.

В рамках прямой линии 14 апреля Путин подтвердил достоверность публикаций об офшорах. В то же время он рассказал, что Сергей Ролдугин его большой друг и крупный меценат, купивший за огромные деньги уникальные инструменты - две скрипки и две виолончели, - которые планирует передать в собственность государства.

Сергей Магнитский погиб во время следствия в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Магнитского обвинили в том, что он организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,4 миллиарда рублей. По другой версии, он вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета. 

Расследование началось по иску фонда Hermitage Capital, якобы представившего доказательства существования мошеннической схемы, с помощью которой во Францию и Люксембург были переведены 230 миллионов долларов США, являвшиеся, как утверждают истцы, частью разоблаченной Сергеем Магнитским аферы.