Администрация Саратова судится по поводу проблемной многоэтажки «Восторг» на улице Блинова

Оценить
Администрация Саратова судится по поводу проблемной многоэтажки «Восторг» на улице Блинова
Фото sozs.ru
Антимонопольная служба заявила, что мэрия должна расторгнуть с застройщиком договор аренды земли под уже сданным домом.

Администрация Саратова выиграла судебный процесс у регионального управления Федеральной антимонопольной службы, сообщает пресс-служба арбитражного суда Саратовской области.

Как следует из материалов дела, еще в декабре 2011 года комитет по землепользованию и градостроительству администрации Саратова без проведения торгов заключил с ООО «Восторг» договор аренды земельного участка на улице Блинова площадью около пяти тысяч квадратных метров до декабря 2016 года. Фирма должна была завершить строительство находящегося на Блинова жилого многоэтажного дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями. В том же году областной арбитраж признал право собственности «Восторга» на недостроенный дом. Согласно документам, здание было введено в эксплуатацию в декабре 2011 года.

В декабре 2014 года УФАС обязала администрацию города расторгнуть договор, так как она, по мнению надзорного органа, нарушила антимонопольное законодательство.

Как заметили в арбитраже, собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 2012 года, имеет право приобрести участок под объектом в аренду без торгов. Кроме того, земельный участок под сданным в эксплуатацию многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. В итоге суд постановил требования администрации о признании незаконным бездействия УФАС удовлетворить полностью.

Напомним, история с недостроенным домом ООО «Восторг» на улице Блинова получила широкий резонанс в СМИ в 2010 году, когда дольщики фирмы обратились в надзорные органы и к журналистам с просьбой о помощи. Граждане сообщали, что кредитор «Восторга» ЗАО «Саратовоблжилстрой» подало иск в арбитраж с требованием признать должника банкротом, а застройщик в свою очередь вынуждает дольщиков вносить дополнительные средства для завершения строительства.