Аккредитацией журналистов на выборы будут заниматься специальные экспертные комиссии

Оценить
Аккредитацией журналистов на выборы будут заниматься специальные экспертные комиссии
По задумке ЦИК, эти комиссии будут состоять как из чиновников, так и из журналистов.

Центризбирком установил порядок аккредитации СМИ на выборы и на текущей неделе представит его на общественном обсуждении, сообщает издание «Новая газета Поволжье».

Допуском СМИ будут заниматься специально избранные экспертные комиссии, в которые будут входить как чиновники, так и журналисты.

«Могут быть включены и члены президентского Совета по правам человека, и отдельные представители власти, в том числе Роскомнадзора и налоговой службы, чтобы решить, правда ли журналист получает зарплату в издании», - поясняют в ЦИК.

СМИ, которые распространяются в двух и более регионах, должны будут подать пакет документов в ЦИК не позднее, чем за 20 дней до выборов. В случае успешного прохождения процедуры журналисты этих изданий смогут работать на любых участках в России.

Местные СМИ подают документы в региональные избиркомы и смогут работать на территории только своего региона. Срок подачи документов - не ранее 19 дней и не позднее 3 дней до выборов.

Напомним, согласно новым правилам, аккредитоваться для освещения процесса выборов может журналист, проработавший не менее двух месяцев в зарегистрированном СМИ.

Ранее КПРФ обратилось в Конституционный суд с жалобой на новый порядок. По мнению коммунистов, закон противоречит 29-й статье Конституции, гарантирующей свободу мысли, слова и средств массовой информации, а также запрещающей цензуру.

В начале апреля, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин призвал не давать преждевременных оценок закону, а подождать пока Центризбирком даст разъяснения.