«СГЭТ» безуспешно попытался отсудить у областного минстранса 261 миллион рублей за перевозку льготников

26.04.2016, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1245

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Арбитражный суд Саратовской области отказал сразу двум предприятиям, потребовавшим от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства возмещения убытков, понесенных еще в 2011 году.

Как сообщает пресс-служба суда, с иском к минтрансу обратилось МУПП «Саратовгорэлектротанс». Представители предприятия заявили, что пять лет назад «СГЭТ» осуществляло льготную перевозку пассажиров троллейбусным и трамвайным транспортом на территории Саратова и теперь имеет право на компенсацию из бюджета области в сумме 261,6 миллиона рублей.

Истец в обоснование своей позиции отметил, что расчеты недополученной прибыли основывались на нескольких показателях: количестве реализованных социальных месячных проездных билетов для проезда в городском электротранспорте, стоимости проездного билета для граждан на два вида транспорта, стоимости социальных месячных проездных билетов, объеме компенсации из бюджета и сумме, вырученной истцом от реализации социальных месячных проездных билетов.

«Для проверки расчетов, произведенных истцом, арбитражный суд назначил по имеющимся в материалах дела доказательствам судебную экспертизу. По результатам проведения экспертизы в материалы дела представлен акт, свидетельствующий о невозможности составить заключение эксперта, - отмечают в инстанции. - Рассматривая заявление МУПП «Саратовгорэлектротанс», суд сделал вывод, что примененный истцом расчетный метод документально не обоснован. (...) Суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал в полном объеме».

Еще один многомиллионный иск к минтрансу подало ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», являющееся оператором перевозок пригородными электропоездами в регионе. Перевозчик потребовал за счет бюджета области взыскать убытки в сумме почти 128,7 миллиона рублей, возникшие в 2011 году вследствие государственного регулирования тарифов на пассажирские пригородные перевозки.

Как установил суд, упомянутый тариф на перевозку пассажиров электричек в 10 рублей за одну тарифную зону был утвержден постановлением правительства области в 2010 году, и истец не оспаривал его ни в Федеральной службе по тарифам, ни в судах.

«Суд вынес решение в удовлетворении исковых требований также в полном объеме отказать», - отмечают в инстанции.

Напомним, сейчас 49% акций ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» принадлежит правительству Саратовской области, еще 51% находится в собственности ОАО «РЖД». В прошлом году региональные чиновники говорили о возможности сокращения доли в «СППК» при передаче оператору подвижного состава «Российскими железными дорогами».

В то же время МУПП «Саратовгорэлектротанс» уже не первый год испытывает серьезные финансовые трудности. Руководство предприятия и администрация Саратова среди причин проблем перевозчика называет недостаточную компенсацию из бюджета области за обслуживание льготников.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1405
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ