«СГЭТ» безуспешно попытался отсудить у областного минстранса 261 миллион рублей за перевозку льготников

26.04.2016, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1214

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Арбитражный суд Саратовской области отказал сразу двум предприятиям, потребовавшим от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства возмещения убытков, понесенных еще в 2011 году.

Как сообщает пресс-служба суда, с иском к минтрансу обратилось МУПП «Саратовгорэлектротанс». Представители предприятия заявили, что пять лет назад «СГЭТ» осуществляло льготную перевозку пассажиров троллейбусным и трамвайным транспортом на территории Саратова и теперь имеет право на компенсацию из бюджета области в сумме 261,6 миллиона рублей.

Истец в обоснование своей позиции отметил, что расчеты недополученной прибыли основывались на нескольких показателях: количестве реализованных социальных месячных проездных билетов для проезда в городском электротранспорте, стоимости проездного билета для граждан на два вида транспорта, стоимости социальных месячных проездных билетов, объеме компенсации из бюджета и сумме, вырученной истцом от реализации социальных месячных проездных билетов.

«Для проверки расчетов, произведенных истцом, арбитражный суд назначил по имеющимся в материалах дела доказательствам судебную экспертизу. По результатам проведения экспертизы в материалы дела представлен акт, свидетельствующий о невозможности составить заключение эксперта, - отмечают в инстанции. - Рассматривая заявление МУПП «Саратовгорэлектротанс», суд сделал вывод, что примененный истцом расчетный метод документально не обоснован. (...) Суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал в полном объеме».

Еще один многомиллионный иск к минтрансу подало ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», являющееся оператором перевозок пригородными электропоездами в регионе. Перевозчик потребовал за счет бюджета области взыскать убытки в сумме почти 128,7 миллиона рублей, возникшие в 2011 году вследствие государственного регулирования тарифов на пассажирские пригородные перевозки.

Как установил суд, упомянутый тариф на перевозку пассажиров электричек в 10 рублей за одну тарифную зону был утвержден постановлением правительства области в 2010 году, и истец не оспаривал его ни в Федеральной службе по тарифам, ни в судах.

«Суд вынес решение в удовлетворении исковых требований также в полном объеме отказать», - отмечают в инстанции.

Напомним, сейчас 49% акций ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» принадлежит правительству Саратовской области, еще 51% находится в собственности ОАО «РЖД». В прошлом году региональные чиновники говорили о возможности сокращения доли в «СППК» при передаче оператору подвижного состава «Российскими железными дорогами».

В то же время МУПП «Саратовгорэлектротанс» уже не первый год испытывает серьезные финансовые трудности. Руководство предприятия и администрация Саратова среди причин проблем перевозчика называет недостаточную компенсацию из бюджета области за обслуживание льготников.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«В восемьдесят снова начал играть в теннис». Как живут пенсионеры в США, Швеции и Индии по сравнению с российскими
Госдума принимает закон о повышении пенсионного возраста. В утешение обещает рост пенсий и жизнь «почти как на Западе». Мы решили выяснить, какой пенсионный возраст, продолжительность жизни и размер пенсии в других странах
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 201
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ