«СГЭТ» безуспешно попытался отсудить у областного минстранса 261 миллион рублей за перевозку льготников

26.04.2016, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1269

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Арбитражный суд Саратовской области отказал сразу двум предприятиям, потребовавшим от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства возмещения убытков, понесенных еще в 2011 году.

Как сообщает пресс-служба суда, с иском к минтрансу обратилось МУПП «Саратовгорэлектротанс». Представители предприятия заявили, что пять лет назад «СГЭТ» осуществляло льготную перевозку пассажиров троллейбусным и трамвайным транспортом на территории Саратова и теперь имеет право на компенсацию из бюджета области в сумме 261,6 миллиона рублей.

Истец в обоснование своей позиции отметил, что расчеты недополученной прибыли основывались на нескольких показателях: количестве реализованных социальных месячных проездных билетов для проезда в городском электротранспорте, стоимости проездного билета для граждан на два вида транспорта, стоимости социальных месячных проездных билетов, объеме компенсации из бюджета и сумме, вырученной истцом от реализации социальных месячных проездных билетов.

«Для проверки расчетов, произведенных истцом, арбитражный суд назначил по имеющимся в материалах дела доказательствам судебную экспертизу. По результатам проведения экспертизы в материалы дела представлен акт, свидетельствующий о невозможности составить заключение эксперта, - отмечают в инстанции. - Рассматривая заявление МУПП «Саратовгорэлектротанс», суд сделал вывод, что примененный истцом расчетный метод документально не обоснован. (...) Суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал в полном объеме».

Еще один многомиллионный иск к минтрансу подало ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», являющееся оператором перевозок пригородными электропоездами в регионе. Перевозчик потребовал за счет бюджета области взыскать убытки в сумме почти 128,7 миллиона рублей, возникшие в 2011 году вследствие государственного регулирования тарифов на пассажирские пригородные перевозки.

Как установил суд, упомянутый тариф на перевозку пассажиров электричек в 10 рублей за одну тарифную зону был утвержден постановлением правительства области в 2010 году, и истец не оспаривал его ни в Федеральной службе по тарифам, ни в судах.

«Суд вынес решение в удовлетворении исковых требований также в полном объеме отказать», - отмечают в инстанции.

Напомним, сейчас 49% акций ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» принадлежит правительству Саратовской области, еще 51% находится в собственности ОАО «РЖД». В прошлом году региональные чиновники говорили о возможности сокращения доли в «СППК» при передаче оператору подвижного состава «Российскими железными дорогами».

В то же время МУПП «Саратовгорэлектротанс» уже не первый год испытывает серьезные финансовые трудности. Руководство предприятия и администрация Саратова среди причин проблем перевозчика называет недостаточную компенсацию из бюджета области за обслуживание льготников.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ