Агентство «Диалог» бойкотирует Ярмарку НКО из-за причисления Шинчуком буддистов к сектам

25.04.2016, 16:52
Комментарии: 3
Просмотры: 1471

Фото saratov.buddhism.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В этом году саратовская НКО Агентство по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» не будет принимать участие в Ярмарке социально ориентированных некоммерческих организаций, организуемой общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право».

Как написал на своей странице в Facebook президент «Диалога» Сейран Давтян, такое решение принято в связи с тем, что в прошлом году во время Ярмарки произошел неприятный инцидент.

«В такой ярмарке, которую называли также съездом НКО, наравне со всеми участвовала официально зарегистрированная НКО Буддистов Саратова («Саратовский буддийский центр» - представительство зарегистрированной религиозной организации «Российская ассоциация буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью» - прим. ред.): повесили баннер, выставили литературу, рассказывали о своих социальных проектах, - рассказал Давтян. - Однако, когда все это увидел министр Шинчук, то мало того, что оскорбил ребят, назвав их сектой, но и приказал не включить буддистов в итоговый справочник. Организатор ярмарки, общественная организация, беспрекословно выполнила это указание, хотя мероприятие было организовано за счет гранта. Парадокс: все видели, что Буддисты были, а в справочнике, по решению чиновника, их не оказалось. Министр Шинчук считает, что в Саратове не могут быть буддисты, хотя они есть и мирно сосуществуют со всеми. (...) В качестве информации: за эти годы, пока министром является Шинчук, количество НКО в Саратове сократилось почти на 10%».

В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» Сейран Давтян отметил, что лично не был свидетелем заявления министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука, но ему об этом рассказали сами буддисты. По словам президента «Диалога», глава фонда «Общество и право» Елена Царенкова призналась ему, что не могла перечить Шинчуку, так как её организация взаимодействует с комитетом.

«У организации, которая берет на себя право быть организатором общественных организаций, не должно быть приоритетов «хороший-плохой». Она должна быть абсолютно нейтральной. Если берешь на себя право, в том числе получать под это большие гранты, значит, должен делать это честно», - подчеркнул собеседник.

Также Давтян добавил, что пытался поднять вопрос поведения Бориса Шинчука на встрече с председателем Общественной палаты области Александром Ландо.

«Я обратился к Александру Соломоновичу. Сказал, пускай буддисты встречаются с Шинчуком, чтобы он понял, что это не какая-то религиозная секта, а вполне общественная организация, которая делает добро людям, - рассказал он. - Было: «Да-да-да», и в итоге я понял, что ничего не состоится. Ничего и не состоялось. Не смогли собраться, встретиться и понять, что мы такие же, как и вы».

На момент написания материала Борис Шинчук, Елена Царенкова, а также представители «Саратовского буддийского центра» оказались для комментариев недоступны.

Напомним, буддизм наряду с христианством и исламом является одной из трех мировых религий.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ