Не получившая жилье ветеран войны из Татищевского района попросила власти не поздравлять её с Днем Победы

25.04.2016, 11:34
Комментарии: 3
Просмотры: 2403
Мария Ахмедзянова
Фото moyaokruga.ru/selskayazhizn
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Участница Великой Отечественной войны из Татищевского района Мария Ахмедзянова попросила местные и региональные власти, отказавшие ей в праве на улучшение жилищных условий, не поздравлять её с Днем Победы. Историю 91-летней жительницы, оставленной чиновниками без положенного жилья, рассказала местная газета «Сельская жизнь».

Как сообщает издание, в 1944 году 19-летняя Ахмедзянова (Власенко) из Калининского района Саратовской области была призвана на фронт и служила в железнодорожных войсках. Закончила она службу в декабре 1945 года, была награждена медалью «За победу над Германией».

После войны женщина жила в Подмосковье, а в 1998 году после смерти мужа переехала и прописалась к сестре Надежде Лушниковой в село Октябрьский Городок Татищевского района, где у той имелся дом площадью 36 квадратных метров, из которых только 23 метра приходится на жилплощадь.

В 2000 году инвалид второй группы Мария Ахмедзянова получила статус участницы Великой Отечественной войны. В 2010 году она встала на учет в администрации района как нуждающаяся в социальном жилье, а также подала документы в областное министерство строительства и ЖКХ на получение жилья в качестве участницы войны. Статус нуждающейся в соцжилье местные чиновники присвоили пенсионерке в том же году, отмечает издание.

«Однако по решению министерской комиссии её почему-то признали собственницей половины домика сестры, а поскольку жилая площадь превысила нормативные 14 квадратных метров на человека, в выделении жилья отказали, - рассказывает газета. - Положенную денежную компенсацию на улучшение жилищных условий в сумме 36 800 рублей для нее не предусмотрели, поскольку дом не является ее собственностью. А ведь все участники войны, вдовы участников войны подобную денежную выплату получили».

В прошлом году Ахмедзянова попросила о помощи ветеранские организации, а тем в администрации района заявили, что не ставили её на учет в качестве претендента на социальное жилье. В министерстве строительства также повторили, что жилье женщине не положено. В итоге было написано обращение прокурору области Владимиру Степанову, который обязал татищевских прокуроров защитить права ветерана на жилье в суде.

«Все отказы в предоставлении жилья были основаны на том, что Марию Ахмедзянову причислили к членам семьи сестры и сособственникам дома, хотя таковыми в соответствии с законодательством являются только дети, муж, родители и внуки. Есть еще иные случаи признания членами семьи, это решает суд. Но судебного решения не было, - подчеркивает «Сельская жизнь». - И, хотя исковое заявление в суд уже было составлено, Мария Ахмедзянова, её близкие и доверенное лицо решили отозвать его. Ведь решение суда в её пользу еще не означает окончательного исхода дела в её пользу».

В итоге ветеран войны за собственные средства купила однокомнатную квартиру в Октябрьском Городке, в которой живет и сейчас.

«А в конце своего рассказа участница Великой Отечественной войны Мария Ахмедзянова публично высказала такую просьбу: представителям органов власти не стоит беспокоить ее праздничными поздравлениями в День Победы. И это не возрастной каприз. Не надо вспоминать о ветеранах только в праздники», - подчеркивают в газете.

Напомним, в прошлом году в Саратовской области планировалось улучшить жилищные условия 43 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. В итоге квартиры или денежные сертификаты получили 42 ветерана, в том числе все ветераны, вставшие на учет до 1 мая 2015 года.

В этом году региональный минстрой заявил о планах улучшить жилищные условия 43 ветеранов и приравненных к ним лиц. По состоянию на 14 апреля свидетельства о предоставлении социальной выплаты (Около миллиона рублей, исходя из общей площади жилья в 36 квадратных метров и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в 30 тысяч рублей - прим. ред.) были вручены 31 ветерану. Выдачу всех свидетельств и одной квартиры планируют завершить к маю этого года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
1
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ