Чиновники обязали «Сарград» не допустить разрушения «Дома художника»

25.04.2016, 11:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1413
Двор Дома художника
Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове к 28 апреля разработают проект первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению памятника, известного как «Дом художника» (дом №125 по улице Московской). Об этом договорились по итогам выездного совещания на объекте культурного наследия регионального значения в связи с обрушением части здания, которое провел начальник управления по охране объектов культурного наследия областного правительства Владимир Тарновский.

В совещании приняли участие представители администрации Саратова, регионального МЧС, собственника здания ЗАО «Сарград», а также компании ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская А.В. Шитова», ранее выполнившей освидетельствование технического состояния здания.

«По результатам визуального осмотра и рассмотрения технического заключения было установлено, что причиной обрушения части стены стало аварийное состояние несущих конструкций», - сообщает пресс-служба управления.

Обрушившаяся часть здания была возведена в процессе реконструкции в 1899-1900 годах. Теперь наибольшей нагрузке подвержен соседний шестой блок, расположенный ближе к улице Киселева. Он возведен на месте двух деревянных одноэтажных зданий на подвалах: сначала было создано двухэтажное каменное здание (предположительно в процессе реконструкции 1899-1900 годов), а затем в 1910-1912 годах была сделана надстройка.

«По итогам совещания собственнику объекта культурного наследия ЗАО «Сарград» было указано на необходимость в кратчайшие сроки разработать и представить на согласование проект первоочередных противоаварийных работ, а также провести мероприятия по устранению аварийности и дальнейшему разрушению здания», - отмечает ведомство Тарновского.

Проект по сохранению памятника архитектуры выполнит ГУПП «Институт Саратовгражданпроект».

Напомним, частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Стена пристройки сильно накренилась во двор дома и жители соседнего дома опасаются, что она может рухнуть в любой момент.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«В восемьдесят снова начал играть в теннис». Как живут пенсионеры в США, Швеции и Индии по сравнению с российскими
Госдума принимает закон о повышении пенсионного возраста. В утешение обещает рост пенсий и жизнь «почти как на Западе». Мы решили выяснить, какой пенсионный возраст, продолжительность жизни и размер пенсии в других странах
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 190
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ