Чиновники обязали «Сарград» не допустить разрушения «Дома художника»

25.04.2016, 11:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1436
Двор Дома художника
Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове к 28 апреля разработают проект первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению памятника, известного как «Дом художника» (дом №125 по улице Московской). Об этом договорились по итогам выездного совещания на объекте культурного наследия регионального значения в связи с обрушением части здания, которое провел начальник управления по охране объектов культурного наследия областного правительства Владимир Тарновский.

В совещании приняли участие представители администрации Саратова, регионального МЧС, собственника здания ЗАО «Сарград», а также компании ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская А.В. Шитова», ранее выполнившей освидетельствование технического состояния здания.

«По результатам визуального осмотра и рассмотрения технического заключения было установлено, что причиной обрушения части стены стало аварийное состояние несущих конструкций», - сообщает пресс-служба управления.

Обрушившаяся часть здания была возведена в процессе реконструкции в 1899-1900 годах. Теперь наибольшей нагрузке подвержен соседний шестой блок, расположенный ближе к улице Киселева. Он возведен на месте двух деревянных одноэтажных зданий на подвалах: сначала было создано двухэтажное каменное здание (предположительно в процессе реконструкции 1899-1900 годов), а затем в 1910-1912 годах была сделана надстройка.

«По итогам совещания собственнику объекта культурного наследия ЗАО «Сарград» было указано на необходимость в кратчайшие сроки разработать и представить на согласование проект первоочередных противоаварийных работ, а также провести мероприятия по устранению аварийности и дальнейшему разрушению здания», - отмечает ведомство Тарновского.

Проект по сохранению памятника архитектуры выполнит ГУПП «Институт Саратовгражданпроект».

Напомним, частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Стена пристройки сильно накренилась во двор дома и жители соседнего дома опасаются, что она может рухнуть в любой момент.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ