Чиновники обязали «Сарград» не допустить разрушения «Дома художника»

25.04.2016, 11:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1487
Двор Дома художника
Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове к 28 апреля разработают проект первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению памятника, известного как «Дом художника» (дом №125 по улице Московской). Об этом договорились по итогам выездного совещания на объекте культурного наследия регионального значения в связи с обрушением части здания, которое провел начальник управления по охране объектов культурного наследия областного правительства Владимир Тарновский.

В совещании приняли участие представители администрации Саратова, регионального МЧС, собственника здания ЗАО «Сарград», а также компании ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская А.В. Шитова», ранее выполнившей освидетельствование технического состояния здания.

«По результатам визуального осмотра и рассмотрения технического заключения было установлено, что причиной обрушения части стены стало аварийное состояние несущих конструкций», - сообщает пресс-служба управления.

Обрушившаяся часть здания была возведена в процессе реконструкции в 1899-1900 годах. Теперь наибольшей нагрузке подвержен соседний шестой блок, расположенный ближе к улице Киселева. Он возведен на месте двух деревянных одноэтажных зданий на подвалах: сначала было создано двухэтажное каменное здание (предположительно в процессе реконструкции 1899-1900 годов), а затем в 1910-1912 годах была сделана надстройка.

«По итогам совещания собственнику объекта культурного наследия ЗАО «Сарград» было указано на необходимость в кратчайшие сроки разработать и представить на согласование проект первоочередных противоаварийных работ, а также провести мероприятия по устранению аварийности и дальнейшему разрушению здания», - отмечает ведомство Тарновского.

Проект по сохранению памятника архитектуры выполнит ГУПП «Институт Саратовгражданпроект».

Напомним, частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Стена пристройки сильно накренилась во двор дома и жители соседнего дома опасаются, что она может рухнуть в любой момент.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ