Чиновники обязали «Сарград» не допустить разрушения «Дома художника»

25.04.2016, 11:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1456
Двор Дома художника
Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове к 28 апреля разработают проект первоочередных противоаварийных мероприятий по сохранению памятника, известного как «Дом художника» (дом №125 по улице Московской). Об этом договорились по итогам выездного совещания на объекте культурного наследия регионального значения в связи с обрушением части здания, которое провел начальник управления по охране объектов культурного наследия областного правительства Владимир Тарновский.

В совещании приняли участие представители администрации Саратова, регионального МЧС, собственника здания ЗАО «Сарград», а также компании ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская А.В. Шитова», ранее выполнившей освидетельствование технического состояния здания.

«По результатам визуального осмотра и рассмотрения технического заключения было установлено, что причиной обрушения части стены стало аварийное состояние несущих конструкций», - сообщает пресс-служба управления.

Обрушившаяся часть здания была возведена в процессе реконструкции в 1899-1900 годах. Теперь наибольшей нагрузке подвержен соседний шестой блок, расположенный ближе к улице Киселева. Он возведен на месте двух деревянных одноэтажных зданий на подвалах: сначала было создано двухэтажное каменное здание (предположительно в процессе реконструкции 1899-1900 годов), а затем в 1910-1912 годах была сделана надстройка.

«По итогам совещания собственнику объекта культурного наследия ЗАО «Сарград» было указано на необходимость в кратчайшие сроки разработать и представить на согласование проект первоочередных противоаварийных работ, а также провести мероприятия по устранению аварийности и дальнейшему разрушению здания», - отмечает ведомство Тарновского.

Проект по сохранению памятника архитектуры выполнит ГУПП «Институт Саратовгражданпроект».

Напомним, частичное обрушение стены «Дома художника» произошло утром 20 апреля. Большая трещина образовалась между основным зданием, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Стена пристройки сильно накренилась во двор дома и жители соседнего дома опасаются, что она может рухнуть в любой момент.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1285
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ