Саратовского режиссера Дмитрия Лунькова торжественно поздравили с 80-летием

23.04.2016, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 1532

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 22 апреля, в саратовском Доме работников искусств состоялся творческий вечер легендарного саратовского режиссера-документалиста Дмитрия Лунькова, который на прошлой неделе отпраздновал свое 80-летие.

На встречу с режиссером пришли его коллеги по цеху, друзья, а также почитатели таланта.

Директор государственного музея имени Константина Федина Наталья Щелканова рассказала, что познакомилась с Дмитрием Луньковым, когда еще работала в областном музее краеведения - во время работы над клубом для старшеклассников «Экранный документ». И вместе с детьми Наталья сама открыла для себя документальное кино. Эти встречи, по словам Щелкановой, она помнит и будет помнить всю жизнь.

Главный редактор газеты «Крестьянский двор» Светлана Лука, призналась, что когда познакомилась с фильмами режиссера поняла, что они помогают жить дальше и находить выходы из сложных ситуаций. Она добавила, что сейчас берет на работу сотрудников только после ознакомления с работами режиссера. После трогательного выступления ветеранов Октябрьского района сдержать слез не смоли многие из собравшихся.

На счету Дмитрия Лунькова около шестидесяти фильмов, лучшими из которых публикой были признаны «Страницы», «Чего не хватает Донгузу?», «Куриловские калачи». Cнимать документальное кино Луньков начал, работая на телевидении. Как признается режиссер, ему нравилось искать и выбирать интересные лица из множества обыкновенных, так как именно по лицам можно прочесть судьбы людей.

После поздравлений юбиляр ответил на вопросы, которые были подготовлены в записках, и отметил, что всегда был скромным и застенчивым человеком, который только придя на телевидение «обнаглел». Своим основным достижением в кинематографе режиссер считает то, что ему удалось вырвать человека из среды и представить таким, какой он есть на пустом экране. В связи с этим Луньков поделил людей на две группы: человек, в котором много изображений, и человек, в котором их мало. Для того, чтобы снять успешный фильм, необходимо найти героя, в котором этих изображений много.

В завершении встречи состоялся показ фильма «Куриловские калачи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ