СМИ: Коммерческие пенсионные фонды хотят ввести дополнительные сборы с работников на формирование пенсии

23.04.2016, 14:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1448

Фото bump.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает ввести в России обязательные корпоративные пенсионные программы, пишет РБК, в распоряжении которого оказалось соответствующее письмо НАПФ в Центробанк и правительство РФ.

В качестве альтернативы действующей пенсионной системе НПФ предлагают сохранить обязательные пенсионные накопления и а также обязать работодателей создать свои пенсионные программы за счет фонда оплаты труда.

«Самое главное в предложенной схеме то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов», - заявил один из разработчиков концепции, заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков. Он добавил, что расходы каждой стороны на отчисления в корпоративную пенсионную систему не будут значительными, так как появятся налоговые льготы и стимулы.

«Сколько придется платить на свою корпоративную пенсию конкретному гражданину, может зависеть от накопительного периода, возраста, уровня дохода и от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем», - отметил он.

В свою очередь НПФ Сбербанка Галина Морозова предположила, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от зарплаты.

«Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20–30 лет будет внушительная прибавка к пенсии», - заключает она.

Начать внедрение своей системы НПФ предлагают с крупных организаций, в котоорых работает от тысячи человек.

По подсчетам страховщиков, если дополнить действующую систему личных обязательных пенсионных накоплений (6% от дохода) корпоративной, то доход будущих пенсионеров составит не менее 70% от их зарплаты. Сейчас же уровень пенсии составляет лишь 36% от зарплаты и снижается.
«Введение обязательных корпоративных пенсий «повысит ответственность россиян в формировании своего пенсионного будущего», считает глава НАПФ Константин Угрюмов.

Свое мнение по поводу предложенной страховщиками системы в правительстве не озвучили. При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Центробанк также рассматривает варианты совершенствования пенсионной системы, в том числе через включение в накопительную часть средств «молчунов», ранее не пожелавших формировать накопительную часть пенсии.

Напомним, в прошлом году завершился период, в течение которого россияне могли выбирать между страховой и накопительной системой формирования своих пенсий. После этого Пенсионный фонд сообщил об ужесточении условий выхода на пенсию в стране. При этом с 2014 года правительство изымает из НПФ пенсионные накопления граждан. В марте федеральные СМИ сообщали, что правительство рассматривает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ