СМИ: Коммерческие пенсионные фонды хотят ввести дополнительные сборы с работников на формирование пенсии

23.04.2016, 14:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1428

Фото bump.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Национальная ассоциация пенсионных фондов предлагает ввести в России обязательные корпоративные пенсионные программы, пишет РБК, в распоряжении которого оказалось соответствующее письмо НАПФ в Центробанк и правительство РФ.

В качестве альтернативы действующей пенсионной системе НПФ предлагают сохранить обязательные пенсионные накопления и а также обязать работодателей создать свои пенсионные программы за счет фонда оплаты труда.

«Самое главное в предложенной схеме то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов», - заявил один из разработчиков концепции, заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков. Он добавил, что расходы каждой стороны на отчисления в корпоративную пенсионную систему не будут значительными, так как появятся налоговые льготы и стимулы.

«Сколько придется платить на свою корпоративную пенсию конкретному гражданину, может зависеть от накопительного периода, возраста, уровня дохода и от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем», - отметил он.

В свою очередь НПФ Сбербанка Галина Морозова предположила, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от зарплаты.

«Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20–30 лет будет внушительная прибавка к пенсии», - заключает она.

Начать внедрение своей системы НПФ предлагают с крупных организаций, в котоорых работает от тысячи человек.

По подсчетам страховщиков, если дополнить действующую систему личных обязательных пенсионных накоплений (6% от дохода) корпоративной, то доход будущих пенсионеров составит не менее 70% от их зарплаты. Сейчас же уровень пенсии составляет лишь 36% от зарплаты и снижается.
«Введение обязательных корпоративных пенсий «повысит ответственность россиян в формировании своего пенсионного будущего», считает глава НАПФ Константин Угрюмов.

Свое мнение по поводу предложенной страховщиками системы в правительстве не озвучили. При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Центробанк также рассматривает варианты совершенствования пенсионной системы, в том числе через включение в накопительную часть средств «молчунов», ранее не пожелавших формировать накопительную часть пенсии.

Напомним, в прошлом году завершился период, в течение которого россияне могли выбирать между страховой и накопительной системой формирования своих пенсий. После этого Пенсионный фонд сообщил об ужесточении условий выхода на пенсию в стране. При этом с 2014 года правительство изымает из НПФ пенсионные накопления граждан. В марте федеральные СМИ сообщали, что правительство рассматривает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1576
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ