«Российская газета» уведомила Роскомнадзор об иностранном финансировании

Оценить
«Российская газета» уведомила Роскомнадзор об иностранном финансировании
Фото infodwn.ru
Всего о получении денег из-за рубежа в первом квартале этого года отчитались почти три десятка издательств.

Об иностранном финансировании в первом квартале 2016 года отчитались в Роскомнадзор 28 издателей российских СМИ. Перечень редакций и публикуемых ими изданий размещен на сайте ведомства.

Как отмечают в надзорном органе, закон «О СМИ» обязывает издателей и редакции СМИ, вещателей один раз в квартал направлять в Роскомнадзор уведомления о фактах получения финансирования из-за рубежа. Эта обязанность не распространяется на случаи получения денежных средств от учредителя соответствующего средства массовой информации, от размещения рекламы, от распространения продукции соответствующего средства массовой информации, в сумме менее пятнадцати тысяч рублей единовременно. Также указанная норма не распространяется на представительства зарубежных СМИ и СМИ, созданные в соответствии с международными договорами РФ.

В перечне неожиданно оказалось ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Подробности получения госучреждением денег из-за рубежа не сообщаются.

Также отчитались перед Роскомнадзором об иностранном финансировании такие организации, как ООО «Флавус» («Грани.Ру»), ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» («Ведомости»), АО «Коммерсантъ», АО «КОНДЕ НАСТ» (ДОМ VOGUE, VANITY FAIR, GLAMOUR и другие издания), ООО «Сноб Медиа» («SNOB (СНОБ)»), «Херст Шкулев Паблишинг» («Антенна-Телесемь», «Телесемь»), «Издательский дом «Бурда» (Playboy, COOL, «Лиза» и другие издания), ЗАО «ИД «Новая газета» и другие издательства. Кроме того, в перечень попала религиозная организация «Миссия евангельских христиан «Евангельский призыв», создатель «Русского Христианского Радио» и журнала «Евангелие за колючей проволокой».

Напомним, скандальные изменения в закон «О СМИ» были приняты в конце 2014 года. Они, в частности, подразумевают ограничение на долю иностранных собственников в СМИ и принятие ими стратегических решений. В Госдуме законопроект представлял экс-министр информации и печати Саратовской области и депутат Госдумы Роман Чуйченко. В поддержку законопроекта высказалась и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она заявила, что 20-процентное ограничение доли иностранных акционеров актуально в условиях «информационной войны, развязанной на Западе в отношении России».