НКО просят Путина рассказать, как он подсчитал их финансирование

12.04.2013, 12:38
Комментарии: 0
Просмотры: 486

Несколько десятков некоммерческих организаций обратились к президенту Владимиру Путину по поводу его заявления о финансировании их из-за рубежа.

Напомним, 5 апреля в интервью немецкой радиокомпании ARD Владимир Путин заявил о том, что за последние четыре месяца 654 российских НКО получили из-за рубежа почти миллиард долларов.

Авторы письма, опубликованного на сайте CIVITAS.RU, интересуются у президента, какие именно организации получили указанные суммы, поскольку по их данным, размер зарубежного финансирования в несколько раз ниже. Всего под текстом письма стоит 58 подписей, в том числе представителей ассоциации «Голос», общества «Мемориал», «Гражданского контроля» и других.

По сообщению «Интерфакса» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Путин с обращением еще не ознакомился.

Координатор саратовского регионального отделения ассоциации «Голос», которую власти уже признали подпадающей под определение «иностранный агент», Михаил Гамаюнов прокомментировал цифры, озвученные президентом:

«Под видом НКО очень часто действуют коммерческие организации, в том числе крупные. Они желают пользоваться привилегиями, которые положены НКО по закону, а статус некоммерческих используют в том числе для меньшего контроля за перетеканием финансов. На мой взгляд, 85-90 процентов от озвученных президентом цифр — это как раз такие «спрятанные» деньги. А 10 процентов, размазанные по 654 организациям, - деньги на скрепки и бумагу».

Напомним, в марте 2013 года прошли массовые проверки НКО минюстом, налоговой службой и прокуратурой, с целью выявить «иностранных агентов». Этот статус появился в российском законодательстве осенью 2012 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ