Директор НИИ Юго-Востока предупредил о захвате рынка зерновых иностранцами в случае лишения института земель

22.04.2016, 12:56
Комментарии: 6
Просмотры: 1882

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока и многие другие российские научные учреждения в сфере сельского хозяйства, расположенные в черте городов или рядом с ними, лишились части территорий. Об этом в комментарии «Аргументам и Фактам» сообщил директор Псковского НИИ сельского хозяйства Георгий Ярошевич.

«В 2009-2010 годах у нас начали отбирать плодородные земли под строительство дач, новостроек и коттеджей, - поделился ученый. - У нашего института забрали больше 150 гектаров, на которых мы выращивали зерновые культуры и многолетние травы. А ещё там были пастбища для скота. Сейчас на бывших пашнях стоят многоэтажки, а у нас хотят забрать новые участки…»

Журналисты отмечают, что еще хуже дела обстоят в НИИ Юго-Востока, подведомственного Федеральному агентству научных организаций. Правительство лишило институт 400 гектаров территории.

«Строительство жилья идёт только на 141 гектаре. Остальные простаивают, забраны «на перспективу». Недавно узнал, что на одном из бывших участков площадью 32 гектара будет построен парк развлечений. Видимо, американские горки нужны больше, чем обеспечение продовольственной безопасности и экономической независимости страны», - предположил директор НИИ Александр Прянишников, заметив, что институт является одним из старейших в стране, и сейчас каждый десятый гектар российской пашни засевается сортами его селекции.

«А у нас тем временем пытаются забрать ещё 150 гектаров, на которых проводятся опыты на протяжении последнего столетия. Последствия таких действий мы увидим через 5-10 лет, но будет уже поздно, - заявил глава института. - Иностранцы быстро захватят рынок своими сортами зерновых, которые совсем не подходят для нашей зоны рискованного земледелия, - факт, очевидный даже для неспециалистов. Так почему же продолжают закатывать в асфальт будущее сельского хозяйства страны?»

Напомним, впервые о передаче части земли НИИ Юго-Востока в Саратове, находящейся в собственности Фонда содействия развитию жилищного строительства, стало известно в начале 2013 года. Тогда чиновники говорили о передаче под застройку территории в 77 гектаров. В 2014 году было заявлено о создании нового городского парка площадью около 30 гектаров на части земель НИИ, расположенных вдоль улицы Шехурдина. В марте этого года заместитель главы администрации Саратова по архитектуре Андрей Гнусин озвучил подробности создания будущего парка и жилых микрорайонов, запланированных под многоэтажную и высокоплотную застройку.

Вчера, 21 апреля, участники публичных слушаний одобрили план застройки территории НИИ Юго-Востока в 300 гектаров. Замдиректора института Сергей Деревягин заявил, что данные земли уже засеяны или подготовлены под сев. В ответ чиновники администрации напомнили, что данные территории уже давно переведены правительством из-под управления НИИ, а городская власть выполняет указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1552
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ