Госдуме предложили использовать труд заключенных на стройках и предприятиях

Оценить
Госдуме предложили использовать труд заключенных на стройках и предприятиях
Новый законопроект предполагает открытие филиалов колоний «в целях привлечения осужденных к труду».

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий открытие филиалов колоний при крупных стройках или предприятиях «в целях привлечения осужденных к труду», сообщает Meduza. Соответствующий законопроект подготовлен Государственным советом республики Коми и опубликован на официальном сайте ГД.

Документ вносит поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Как сказано в пояснительной записке, законопроект разработан для реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, «предусматривающей широкое использование в качестве одного из основных способов ресоциализации вовлечение в трудовую деятельность осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, активное привлечение коммерческих организаций к созданию производственных участков в колониях-поселениях».

«В целях привлечения осужденных к труду могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колония-поселение, за пределами исправительной колонии, но в пределах субъекта Российской Федерации», - сказано в документе.

Авторы законопроекта отмечают, что он позволит «с минимальными затратами федерального бюджета расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики».

Предлагаемую систему филиалов участники общественного обсуждения законопроекта сравнивают с советским опытом. В СССР в период с 1930 по 1956 годы существовало Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг), в состав которого входило свыше 30 тысяч мест заключения, где использовался труд заключённых.