Депутаты хотят разрешить нацгвардии применять оружие в толпе для борьбы с терроризмом

21.04.2016, 17:11
Комментарии: 5
Просмотры: 1454

Фото angvremya.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет Госдумы по обороне утвердил свое заключение на законопроект о создании в РФ Национальной гвардии, в начале апреля внесенный в парламент президентом Владимиром Путиным. Документ попал в распоряжение издания РБК.

Комитет предложил принять законопроект в первом чтении с учетом доработок. В частности, депутаты предложили расширить право гвардейцев на применение оружия.

Если в первоначальном варианте значится, что бойцам нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица», то парламентарии предлагают снимать это ограничение в случае терактов, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии, на военные городки гвардии, говорится в заключении.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», – подчеркивают члены комитета.

Также депутаты предлагают исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицам при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.

Национальной гвардии необходимо разрешить применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований, предлагается в заключении.

В то же время комитет решил, что предусмотренное законопроектом проникновение военнослужащих войск нацгвардии в помещения, земельные участки и территории для установления обстоятельств несчастного случая не обусловлено задачами гвардии.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла закон о расширении прав сотрудников ФСБ на применение оружия, против чего активно выступали правозащитники. Также депутаты предлагали расширить аналогичные права сотрудников полиции.

В этом месяце президент РФ Владимир Путин объявил о создании на базе Внутренних войск МВД, ОМОН и СОБР Национальной гвардии для борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, а также для выполнения функций отрядов спецназначения. Возглавил новые войска экс-главком ВВ РФ, бывший начальник службы охраны президента Виктор Золотов. Нацгвардия, согласно внесенному главой государства в Госдуму законопроекту, будет иметь право применять к гражданам силу, спецсредства и стрелять без предупреждения в случае чрезвычайной ситуации, а также беспрепятственно проникать в дома граждан и использовать боевую технику.

Спустя несколько дней после анонсирования создания нового подразделения журналисты стали свидетелями его учений в Подмосковье.

Стоит отметить, что сотрудники спецподразделений в Саратове периодически попадают в негативные публикации СМИ. Так, сегодня, был вынесен приговор жителю регионального центра, подравшемуся с бойцом ОМОНа. Причем причиной драки, согласно материалам дела, стало оскорбление, высказанное правоохранителем. Также в Саратове продолжается расследование дела о разбойном нападении на магазин «Тактика» и убийстве его владельца Евгения Максимова. По подозрению в организации нападения и передаче убийце оружия задержан сотрудник СОБРа областного управления МВД.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ