Депутаты хотят разрешить нацгвардии применять оружие в толпе для борьбы с терроризмом

21.04.2016, 17:11
Комментарии: 5
Просмотры: 1465

Фото angvremya.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет Госдумы по обороне утвердил свое заключение на законопроект о создании в РФ Национальной гвардии, в начале апреля внесенный в парламент президентом Владимиром Путиным. Документ попал в распоряжение издания РБК.

Комитет предложил принять законопроект в первом чтении с учетом доработок. В частности, депутаты предложили расширить право гвардейцев на применение оружия.

Если в первоначальном варианте значится, что бойцам нацгвардии «запрещается применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица», то парламентарии предлагают снимать это ограничение в случае терактов, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии, на военные городки гвардии, говорится в заключении.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным», – подчеркивают члены комитета.

Также депутаты предлагают исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицам при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда предлагается осуществлять за счет федерального бюджета.

Национальной гвардии необходимо разрешить применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований, предлагается в заключении.

В то же время комитет решил, что предусмотренное законопроектом проникновение военнослужащих войск нацгвардии в помещения, земельные участки и территории для установления обстоятельств несчастного случая не обусловлено задачами гвардии.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла закон о расширении прав сотрудников ФСБ на применение оружия, против чего активно выступали правозащитники. Также депутаты предлагали расширить аналогичные права сотрудников полиции.

В этом месяце президент РФ Владимир Путин объявил о создании на базе Внутренних войск МВД, ОМОН и СОБР Национальной гвардии для борьбы с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, а также для выполнения функций отрядов спецназначения. Возглавил новые войска экс-главком ВВ РФ, бывший начальник службы охраны президента Виктор Золотов. Нацгвардия, согласно внесенному главой государства в Госдуму законопроекту, будет иметь право применять к гражданам силу, спецсредства и стрелять без предупреждения в случае чрезвычайной ситуации, а также беспрепятственно проникать в дома граждан и использовать боевую технику.

Спустя несколько дней после анонсирования создания нового подразделения журналисты стали свидетелями его учений в Подмосковье.

Стоит отметить, что сотрудники спецподразделений в Саратове периодически попадают в негативные публикации СМИ. Так, сегодня, был вынесен приговор жителю регионального центра, подравшемуся с бойцом ОМОНа. Причем причиной драки, согласно материалам дела, стало оскорбление, высказанное правоохранителем. Также в Саратове продолжается расследование дела о разбойном нападении на магазин «Тактика» и убийстве его владельца Евгения Максимова. По подозрению в организации нападения и передаче убийце оружия задержан сотрудник СОБРа областного управления МВД.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
4
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3896
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ