Перед гастролями МХТ в Саратове Юрий Стоянов напомнил о смерти кинематографа

21.04.2016, 15:27
Комментарии: 0
Просмотры: 2369

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 апреля, в саратовском театре драмы стартуют большие гастроли Московского художественного театра имени Чехова, организованные в рамках федеральной программы.

Актеры столичного театра сыграют спектакли «Женитьба» (21 апреля), «Контрабас» (22 апреля) и «19.14» (24 апреля).

На пресс-конференции, посвященной этому событию, министр культуры области Светлана Краснощекова заявила, что сегодня Саратов стал культурным центром.

«Помимо гастролей МХТ имени Чехова в Саратове с утра открылся хоровой фестиваль, открывается международный конкурс «Принцесса цирка», третий международный конкурс виолончелистов», – заметила она.

В свою очередь ректор школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий рассказал, что был рад приехать в Саратов.

«Все рады оказаться в вашем городе – театральной столице Поволжья и родине Олега Табакова. Мы с Антоном Прохоровым (генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности - прим. ред.) стояли у истоков федеральной программы. Вывозить спектакли за пределы их сцены – это приятно», – отметил он.

По словам гостя, когда полноценный спектакль с кулисными декорациями приезжает в такие большие театральные города с большими театральными традициями, как Саратов, он счастлив.

Он добавил, что привез с собой жену, которая никогда не была в Саратове и сейчас гуляет по городу.

Антон Прохоров рассказал журналистам, что в рамках федеральной программы, помимо Саратова, состоятся гастроли театров во Владивостоке, Хабаровске, Петропаловске-Камчатском, на Кавказе, в Сибири, Калининграде.

«В них принимают участие такие театры как Александринка (Александринский театр в Санкт-Петербурге - прим. ред.), Ярославский театр Волкова, театр Вахтангова и другие коллективы, которые представлять не нужно. Это возможно за счет консолидации усилий», – поделился он.

Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что у него нет ни одной работы, из-за которой ему стыдно перед зрителями – сидит ли он в жюри, или участвует в чем-либо.

«Я любопытный человек», – объяснил он свое присутствие в различных проектах на телевидении.

Также в ходе пресс-конференции был поднят вопрос дефицита современной драматургии.

«Литература и поэзия развиваются быстрее, чем драматургия. Но я участвую и в спектаклях молодых драматургов. Это не так просто – найти «своего Чехова», – подчеркнул Золотовицкий.

«Этот вопрос не носит российский характер. Поговорите с любым кинорежиссером, кроме сериалов. Даже Скорсезе сказал: «Кинематограф закончился. Его нет». Выдающиеся кинематографисты ушли в сериалы. Я говорю об американских сериалах – они сильные», – отметил Юрий Стоянов.

По его словам, в условиях отсутствия жесткой цензуры не одно поколение должно прожить, чтобы понять, что сказать, «кроме мата».

«При выборе репертуара мы стараемся учитывать мнение всех заинтересованных сторон – и театра, принимающего гастроли, и театров, которые выезжают на гастроли. Старались сделать так, чтобы репертуар был разнообразен, сбалансирован и удовлетворял все вкусы», – рассказал Прохоров.

Также он отметил, что ему приятно видеть на пресс-конференции большое количество журналистов, интересующихся культурой и задающих интересные вопросы.

«Иногда приезжаешь в город, а там – два-три журналиста, которые задают странные вопросы и копаются в личной жизни, что на творческой пресс-конференции неуместно», – подчеркнул он.

На вопрос о том, почему герои «Женитьбы» так себя ведут в спектакле, Юрий Стоянов отметил, что все попытки сделать кого-то счастливым, сублимируя свое личное несчастье, всегда заканчиваются несчастьем для обоих.

«Артист, говорящий фразу: «Я думаю» вызывает у меня настороженность. Артист должен говорить: «Я чувствую», – заявил он.

В завершение пресс-конференции Игорь Золотовицкий анонсировал приезд театрального колледжа Олега Табакова в Саратов.

«Приходите, поддержите их, они рвутся. Попасть для них на такие гастроли – это событие», – подчеркнул он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ