Глава облминстроя пообещал, что долги по программе переселения «аварийников» будут ликвидированы в срок

21.04.2016, 11:01
Комментарии: 0
Просмотры: 1236

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области отреагировало на информацию федеральных СМИ о том, что губернатору Валерию Радаеву грозит ответственность за невыполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Комментарий главы минстроя Дмитрия Тепина по проблеме распространила пресс-служба ведомства.

Чиновник напомнил, что в рамках второго этапа программы расселения в области необходимо обеспечить новым жильем 5640 человек из 2670 жилых помещений общей площадью 88,68 тысячи квадратных метров из 240 аварийных домов.

«В сроках реализации второго этапа программы отмечается отставание, обусловленное затруднениями, возникшими при софинансировании реализации Программы за счет средств областного бюджета. После активной работы правительства Саратовской области с федеральным центром проблему удалось решить путем предоставления в сентябре прошлого года региону бюджетного кредита в размере свыше миллиарда рублей, – добавил Тепин. – Мы видим проблемы и знаем, как их решать. Реализация второго этапа Программы проходит в соответствии с пошаговым планом-графиком, разработанным министерством совместно с муниципальными администрациями».

По данным минстроя, до конца прошлого года в девяти районах области было полностью завершено расселение «аварийников». К 19 апреля в Саратове переселено 428 человек из 180 жилых помещений и объявлено 555 извещений о проведении электронных аукционов на приобретение жилых помещений у застройщиков в многоквартирных домах, все запланированные аукционы объявлены в Энгельсе.

«У меня нет сомнений, что реализация второго этапа Программы будет завершена в установленные сроки», – подчеркнул Тепин.

Напомним, на совещании у президента Владимира Путина в феврале этого года глава минстроя РФ Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе немногих проблемных регионов страны по переселению граждан из аварийного жилья. В худших по реализации госпрограммы регионах глава государства потребовал провести работу «кадрового порядка», после чего губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку «по собственному желанию», а главе Республики Карелия Александру Худилайнену президент объявил выговор.

В свою очередь губернатор Валерий Радаев объявил замечания своему заместителю Александру Буренину и Дмитрию Тепину. Приезжавший с проверкой в Саратовскую область замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по переселению «аварийников» 2015 год был не слишком успешным для региона, так как «на 1 марта 2016 года лишь на 10 процентов выполнен целевой показатель прошлого года. В апреле этого года Фонд ЖКХ приостановил финансовую поддержку Саратовской области в реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, заморозив более миллиарда рублей «до устранения выявленных нарушений». В то же время губернатор Валерий Радаев заявил, что «сегодня нет никаких оснований, чтобы не завершить второй этап (программы переселения – прим. ред.) до конца 2016 года».

На этой неделе «Коммерсантъ» привел слова Чибиса о том, что главы других регионов, не исполнивших программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов, будут персонально отвечать за последствия этого провала.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ