Эксперты считают, что снижение роста ВВП больше всего отразится на регионах

Оценить
Эксперты считают, что снижение роста ВВП больше всего отразится на регионах
Фото konspekts.ru
Повышение цен на нефть не сдержит падение роста валового внутреннего продукта России.

Минэкономразвития прогнозирует снижение роста ВВП почти в два раза, сообщает «Газета.ру». Кабинет министров ориентировался на пятипроцентный рост экономики, однако по данным министерства экономики РФ снижается уровень экспорта товаров, а также прогнозируется отток инвестиций из страны до 30-35 миллиардов долларов в течении года. Все это приведет к резкому снижению экономической активности и рост ВВП в 2013 году прогнозируется не выше, чем 2,4%.

По мнению экспертов на снижение ВВП не повлияет даже ожидаемый рос цен на нефть.

«Среднегодовая цена на нефть Urals будет держаться на уровне $105 за баррель, рассчитало министерство. Прежний прогноз — $97. Частично из-за этого увеличились ожидания по объему экспорта — с $496 млрд до $506 млрд», - пишет издание.

Резким ухудшением такое снижение России не грозит, считает директор Центра развития Наталья Акиндинова, однако экономическая ситуация сильно ударит по регионам, поскольку у них «нет такого запаса прочности, как у федерального бюджета».

Тем не менее, к третьему кварталу 2013 года ожидается рост ВВП до 3% за счет результатов работы сельскохозяйственного сектора.