Деятельность понравившихся Радаеву строителей проверяет полиция и прокуратура

21.04.2016, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 2018
Панорама поселка Сосенки
Фото souzsaratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовская полиция проводит проверку на предмет наличия признаков состава преступления в деятельности компаний, являющихся собственниками части территории в коттеджном поселке Сосенки и обслуживающих домовладения. Об этом ИА «Свободные новости» рассказали владельцы расположенных в жилом комплексе домов, написавшие обращение в областную прокуратуру, требуя заведения уголовного дела по фактам мошенничества.

Как отмечают в обращении граждане, в 2006-2007 годах они приобрели у ООО «Строительная компания» объекты незавершенного строительства (их возведением занималось ООО «Союз»), и в настоящее время 48 домов принадлежат на праве частной собственности физическим лицам.

«При покупке наших домов продавцом было указано, что мы приобретаем жилые дома с разной степенью готовности в жилом комплексе с развитой инфраструктурой и всеми необходимыми удобствами для проживания наших семей. Таким образом, мы приобретали не отдельно стоящие жилые дома, а дома в коттеджном поселке, где обязательно должны быть: огороженная территория по границе земельного отвода, места общего пользования и общее имущество (инженерные сети и коммуникации, объекты инфраструктуры, дороги), то есть объекты жизнеобеспечения, обслуживающие более одного собственника, - пишут собственники жилья, которые также указывают, что в покупку, как ее позиционировал продавец, включались, в частности, «городские коммуникации, благоустройство, отопление» и так далее. – При покупке наших домов существенным значением для нас было наличие подъездных путей и инженерных сетей в данном жилом комплексе, так как целью было строительство домов для постоянного проживания семей».

Между тем, в адресованном прокурорам документе говорится о том, что под каждым домом были образованы земельные участки из общего, предназначенного под застройку. Однако наряду с ними был отрезан и земельный надел, имеющий «конфигурацию дороги» к домовладениям. Согласно данным Росреестра, территория общего пользования, которая в соответствии с логикой Жилищного кодекса должна быть оформлена как долевая собственность приобретателей жилья, оказалась в руках ООО «Управляющая компания» (9/10 доли), которая в настоящее время занимается коммунальным обслуживаний указанных коттеджей, и ООО «Строительная компания» (1/10 доли). При этом оформление территории общего пользования произошло в августе 2009 года, то есть «значительно позднее, чем все жители поселка зарегистрировали свои жилые дома и земельные участки». «Строительная компания» стала владельцем участка в 2005 году после покупки его у ООО «Союз».

«Проектной документацией, рекламой, материалами межевания, генпланом города Саратова, а также самими договорами купли-продажи в определенной степени предусматривалось создание и подведение к нашим жилым домам объектов коммунальной инфраструктуры и дороги. Вместе с тем, права на инженерные сети и места общего пользования собственникам жилых домов не передавались, а были переданы в собственность ООО «Управляющая компания», тогда как использование дома по его целевому назначению без указанных объектов невозможно, а само жилое помещение в их отсутствие не может быть признано отвечающим требованиям к жилым помещениям», - продолжают жильцы.

Как отмечают авторы письма, сложившаяся ситуация нарушает их права и как потребителей коммунальных услуг, так как ООО «Управляющая компания», «прикрываясь правом частной собственности на места общего пользования, служащие для проезда к жилым домам, на коммуникации и инженерные сети, навязывает заключение заведомо невыгодных договоров на оказание услуг по обслуживанию сроком на 50 лет с правом одностороннего изменения их стоимости». Также владельцам жилья не предоставляется информация о ценообразовании (тарифы существенно превышают предельно допустимые) на услуги и отчетов по расходованию уплаченных средств. Тех, кто начинает выражать недовольство порядками, установленными управляющей компанией, начинают в буквальном смысле терроризировать: у них эвакуируют автомобили, припаркованные у дома, отрезают коммуникации и так далее.

Жильцы домов пояснили корреспонденту ИА «Свободные новости», что за всеми тремя компаниями, на которые завязан коттеджный поселок, стоит один семейный клан, главой которого можно условно назвать бывшего руководителя стройкомпании «Союз» Сергея Александрова. Его сестра осуществляет руководящие функции в ООО «Строительная компания», а ее муж, в свою очередь, владеет ООО «Управляющая компания».

Собеседники нашего издания напомнили, что под контролем этого же семейного клана оказался и коттеджный поселок «Родные просторы» в районе села Пристанное, возведенный тем же «Союзом». В 2013 году стройплощадку там посетил губернатор Валерий Радаев, которому Сергей Александров поведал о социальной ответственности застройщика, красивом охраняемом поселке, «с закрытой территорией, единой архитектурной концепцией, центральными коммуникациями и собственной службой эксплуатации», а также «управляющей компании, которая самостоятельно осуществляет охрану, благоустройство общественных зон, поддержание порядка, эксплуатацию всех инженерных систем, проведение необходимых профилактических и ремонтных работ» (цитата по пресс-релизу на сайте правительства области). Также главе региона «продемонстрировали уже действующую в поселке систему электронного управления коммунальными услугами - поставки и потребления», и он «положительно оценил применяемую управляющей компанией схему работы, отметив ее прозрачность и понятность для жителей». Руководитель субъекта «поручил министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину рассмотреть возможность распространения опыта эффективного управления жилым фондом, который позволит исключить из практики спорные коммунальные вопросы в деятельности управляющих компаний».

В пресс-службе ГУ МВД корреспонденту ИА «Свободные новости» не смогли «с ходу» ответить на вопрос о проведении оперативно-следственных действий в отношении указанных компаний, предложив написать официальный запрос.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ