В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор

20.04.2016, 14:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1144

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Институт проблем правоприменения совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Комитетом гражданских инициатив подготовил аналитический доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию».

Согласно документу, на данный момент в России работает около 34 тысяч судей и около 83 тысяч сотрудников аппаратов судов. Мировые судьи составляют 25% от общего числа судей, районные - 60,2%, судьи областных судов и приравненных к ним - 14,8%.

По подсчетам специалистов, один час работы судьи составляет 3240 рублей, а затраты на рассмотрение одного гражданского дела - около 7430 рублей.

«Судья районного суда в России рассматривает в среднем 70 уголовных дел в год, а оправдательные приговоры выносит раз в семь лет. Каждый третий оправдательный приговор отменяется», - анализирует отчет «Медиазона». В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор. 

Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом – 30%, обвинительного – 3%.

В то же время, как отмечают в Институте проблем правоприменения, «далеко не все дела, по которым обвиняемые не оправданы, заканчиваются для них лишением свободы». В последние годы чаще стало назначаться наказание, не связанное с лишением свободы (в 45% случаев в 2013 году по сравнению с 29,4% в 2009 году). Одновременно уменьшилась доля осужденных, приговариваемых к лишению свободы — с 39,1% до 28,6% в случае условного осуждения, с 31,4% до 26,4% в случае реального.

«Данные показывают, что российские судьи в среднем стали назначать более мягкие виды наказания, чем лишение свободы. Это может быть связано как со смягчением самой судебной практики, так и с изменением структуры поступающих в суд дел (например, в связи с изменением категории тяжести преступлений). В целом можно заключить, что за 2009-2013 гг. отправление правосудия по уголовным делам стало несколько гуманнее», - сказано в докладе.

Также аналитики выявили две тенденции - уменьшение количества дел, рассматриваемых судами присяжных и увеличение количества дел, рассматриваемых в особом порядке.

«Удивителен не обвинительный уклон в российской судебной системе, а то, что суды все же выносят какое-то количество оправдательных приговоров», - резюмируют аналитики.

Отметим, президент России Владимир Путин в марте внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий реформирование судов присяжных. Согласно документу, количество присяжных планируется сократить с 12 до 8 человек и разрешить заседать присяжным в судах районного значения, рассматривая уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: судебная система, аналитика
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ