В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор

20.04.2016, 14:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1184

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Институт проблем правоприменения совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Комитетом гражданских инициатив подготовил аналитический доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию».

Согласно документу, на данный момент в России работает около 34 тысяч судей и около 83 тысяч сотрудников аппаратов судов. Мировые судьи составляют 25% от общего числа судей, районные - 60,2%, судьи областных судов и приравненных к ним - 14,8%.

По подсчетам специалистов, один час работы судьи составляет 3240 рублей, а затраты на рассмотрение одного гражданского дела - около 7430 рублей.

«Судья районного суда в России рассматривает в среднем 70 уголовных дел в год, а оправдательные приговоры выносит раз в семь лет. Каждый третий оправдательный приговор отменяется», - анализирует отчет «Медиазона». В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор. 

Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом – 30%, обвинительного – 3%.

В то же время, как отмечают в Институте проблем правоприменения, «далеко не все дела, по которым обвиняемые не оправданы, заканчиваются для них лишением свободы». В последние годы чаще стало назначаться наказание, не связанное с лишением свободы (в 45% случаев в 2013 году по сравнению с 29,4% в 2009 году). Одновременно уменьшилась доля осужденных, приговариваемых к лишению свободы — с 39,1% до 28,6% в случае условного осуждения, с 31,4% до 26,4% в случае реального.

«Данные показывают, что российские судьи в среднем стали назначать более мягкие виды наказания, чем лишение свободы. Это может быть связано как со смягчением самой судебной практики, так и с изменением структуры поступающих в суд дел (например, в связи с изменением категории тяжести преступлений). В целом можно заключить, что за 2009-2013 гг. отправление правосудия по уголовным делам стало несколько гуманнее», - сказано в докладе.

Также аналитики выявили две тенденции - уменьшение количества дел, рассматриваемых судами присяжных и увеличение количества дел, рассматриваемых в особом порядке.

«Удивителен не обвинительный уклон в российской судебной системе, а то, что суды все же выносят какое-то количество оправдательных приговоров», - резюмируют аналитики.

Отметим, президент России Владимир Путин в марте внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий реформирование судов присяжных. Согласно документу, количество присяжных планируется сократить с 12 до 8 человек и разрешить заседать присяжным в судах районного значения, рассматривая уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: судебная система, аналитика
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ