В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор

20.04.2016, 14:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1165

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Институт проблем правоприменения совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Комитетом гражданских инициатив подготовил аналитический доклад «Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию».

Согласно документу, на данный момент в России работает около 34 тысяч судей и около 83 тысяч сотрудников аппаратов судов. Мировые судьи составляют 25% от общего числа судей, районные - 60,2%, судьи областных судов и приравненных к ним - 14,8%.

По подсчетам специалистов, один час работы судьи составляет 3240 рублей, а затраты на рассмотрение одного гражданского дела - около 7430 рублей.

«Судья районного суда в России рассматривает в среднем 70 уголовных дел в год, а оправдательные приговоры выносит раз в семь лет. Каждый третий оправдательный приговор отменяется», - анализирует отчет «Медиазона». В России один судья выносит 500 обвинительных и один оправдательный приговор. 

Вероятность изменения или отмены оправдательного приговора вышестоящим судом – 30%, обвинительного – 3%.

В то же время, как отмечают в Институте проблем правоприменения, «далеко не все дела, по которым обвиняемые не оправданы, заканчиваются для них лишением свободы». В последние годы чаще стало назначаться наказание, не связанное с лишением свободы (в 45% случаев в 2013 году по сравнению с 29,4% в 2009 году). Одновременно уменьшилась доля осужденных, приговариваемых к лишению свободы — с 39,1% до 28,6% в случае условного осуждения, с 31,4% до 26,4% в случае реального.

«Данные показывают, что российские судьи в среднем стали назначать более мягкие виды наказания, чем лишение свободы. Это может быть связано как со смягчением самой судебной практики, так и с изменением структуры поступающих в суд дел (например, в связи с изменением категории тяжести преступлений). В целом можно заключить, что за 2009-2013 гг. отправление правосудия по уголовным делам стало несколько гуманнее», - сказано в докладе.

Также аналитики выявили две тенденции - уменьшение количества дел, рассматриваемых судами присяжных и увеличение количества дел, рассматриваемых в особом порядке.

«Удивителен не обвинительный уклон в российской судебной системе, а то, что суды все же выносят какое-то количество оправдательных приговоров», - резюмируют аналитики.

Отметим, президент России Владимир Путин в марте внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий реформирование судов присяжных. Согласно документу, количество присяжных планируется сократить с 12 до 8 человек и разрешить заседать присяжным в судах районного значения, рассматривая уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: судебная система, аналитика
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1600
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ