Опередившая Панкова в идее изъятия неиспользуемых сельхозземель депутат Госдумы довольна работой коллег

Оценить
Опередившая Панкова в идее изъятия неиспользуемых сельхозземель депутат Госдумы довольна работой коллег
Фото natkho.ru
Адыгейский депутат Разиет Натхо надеется, что заимствовавшие идею у её коллег Путин и Панков не дадут «затянуть» решение вопроса со спорными полями.

Депутат Госдумы от Адыгеи Разиет Натхо прокомментировала ИА «Свободные новости» подготовку единороссами законопроекта о насильственном изъятии государством неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Свое мнение по поводу документа и его авторов парламентарий озвучила в ответе на запрос информации издания.

«Мое решение о присоединении к проекту федерального закона было принято в связи с его особой актуальностью для аграрных регионов России, в том числе и для Республики Адыгея», – заметила Натхо.
Также депутат присоединила к ответу заметку номере газеты «Советская Адыгея» от февраля 2016 года, в которой отмечается, что она с коллегами несколько лет назад уже предлагала принять закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель, и нынешняя инициатива президента РФ Владимира Путина, а вслед за ним и думских единороссов – логическое продолжение того документа.

«Мне особенно импонирует внимание нашего президента к этой проблематике, так как ранее мы при поддержке министерства сельского хозяйства РФ вносили на рассмотрение Государственной думы проект закона (об изъятии сельскохозяйственных земель – прим. ред.). Однако в силу ряда субъективных причин законодательная инициатива не получила статуса федерального закона», – заметила Натхо.

По её мнению, рабочая группа во главе с главой аграрного комитета думы Николаем Панковым учтет все наработки и опыт регионов, а поддержка президента в этом вопросе станет решающей и не позволит оппонентам идеи «затянуть» решение этого вопроса. Натхо добавила, что в условиях продолжающейся санкционной политики ряда западных стран в отношении России для работников аграрного сектора законопроект имеет особое значение.

Напомним, что с инициативой изымать у собственников и продавать через аукцион неиспользуемые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в своем ноябрьском послании к Федеральному Собранию выступил президент Владимир Путин.

Задолго до этого предлагала воплотить такую же идею в жизнь Разиет Нахто. В сентябре 2014 года СМИ написали о её инициативе обязать органы власти принудительно изымать у фермеров земли, которые не используются более трех лет. Подавать иски в суд с требованием изъять у собственника неиспользуемые земли действующее законодательство чиновников не обязывает. Как следует из информации в базе законопроектов Госдумы, в октябре 2014 года Натхо и ряд депутатов внесл свой законопроект на рассмотрение парламента.

Думский комитет по земельным отношениям и строительству предложил принять документ к рассмотрению с некоторыми замечаниями. Но в июле 2015 года законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ, а в сентябре – за два месяца до выступления Путина – Натхо и соавторы отозвали свой законопроект из Госдумы. Теперь же с законопроектом, частично повторяющим документ полуторагодичной давности, выступили Панков и руководители «Единой России». Дума через день после внесения единороссами документа приняла его в первом чтении.