В минстрое РФ грозят Валерию Радаеву ответственностью за невыполнение программы расселения «аварийников»

20.04.2016, 08:14
Комментарии: 1
Просмотры: 1331

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Валерий Радаев и главы других регионов, не исполнивших программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов, будут персонально отвечать за последствия провала. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, слова которого приводит «Коммерсантъ».

«Ответственность будут нести губернаторы — они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование», - подчеркнул федеральный чиновник, напомнив, что ранее за «хроническое» невыполнение этих программ губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента.

Тем временем изданию стали известны итоги проверки Счетной палатой РФ расходов при исполнении программ расселения «аварийников» в субъектах РФ. По итогам прошлого года в Саратовской области и еще пяти регионах план был выполнен менее чем на 30%. Эти и еще десять субъектов федерации рискуют вообще не достичь заявленных показателей. Всего же программы не выполнены полностью в 23 регионах страны, из за чего Фонд содействия реформированию ЖКХ ограничил их финансирование на 8,3 миллиарда рублей.

Как заметили в Счетной палате, риски неисполнения рядом регионов своих обязательств возникли еще в 2013-2014 годах, но на них не обратили внимания: ни на стадии формирования программ, ни во время их исполнения минстрой и Фонд ЖКХ «должным образом не оценивали» их финансовое обеспечение, а также особые условия реализации программ в каждом регионе.

Основными рисками в субъектах, по данным СП, стали отсутствие подготовленных площадок под строительство, дефицит мощностей и недостаток средств из-за несбалансированности региональных бюджетов. Так, в 16 регионах, включая Саратовскую область, бюджеты исполнены с дефицитом. При чем саратовское правительство вместе с коллегами из нескольких других субъектов страны также может «похвастаться» превышением госдолга над объемом доходов.

«У большинства регионов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований», - подчеркнули в Счетной палате, добавив, что до сих пор минстроем России и Фонддом ЖКХ «не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

«В ряде регионов действительно серьезно стоит проблема дефицита бюджета в целом. Для выхода из этой ситуации в правительстве сейчас обсуждаются меры по выравниванию их бюджетной обеспеченности», - ответил на критику Чибис, добавив, что также обсуждается возможность оказания помощи регионам из депозитных доходов Фонда ЖКХ.

Напомним, на совещании у президента Владимира Путина в феврале этого года глава минстроя РФ Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе немногих проблемных регионов страны по переселению граждан из аварийного жилья, после чего губернатор Валерий Радаев объявил замечания своему заместителю Александру Буренину и главе регионального минстроя Дмитрию Тепину. Приезжавший с проверкой в Саратовскую область замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по переселению «аварийников» 2015 год был не слишком успешным для региона, так как «на 1 марта 2016 года лишь на 10 процентов выполнен целевой показатель прошлого года. В апреле этого года Фонд ЖКХ приостановил финансовую поддержку Саратовской области в реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, заморозив более миллиарда рублей «до устранения выявленных нарушений». В то же время губернатор Валерий Радаев заявил, что «сегодня нет никаких оснований, чтобы не завершить второй этап (программы переселения - прим. ред.) до конца 2016 года».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1552
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ