В минстрое РФ грозят Валерию Радаеву ответственностью за невыполнение программы расселения «аварийников»

20.04.2016, 08:14
Комментарии: 1
Просмотры: 1304

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Валерий Радаев и главы других регионов, не исполнивших программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов, будут персонально отвечать за последствия провала. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, слова которого приводит «Коммерсантъ».

«Ответственность будут нести губернаторы — они взяли на себя обязательства, на выполнение которых было предоставлено федеральное финансирование», - подчеркнул федеральный чиновник, напомнив, что ранее за «хроническое» невыполнение этих программ губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента.

Тем временем изданию стали известны итоги проверки Счетной палатой РФ расходов при исполнении программ расселения «аварийников» в субъектах РФ. По итогам прошлого года в Саратовской области и еще пяти регионах план был выполнен менее чем на 30%. Эти и еще десять субъектов федерации рискуют вообще не достичь заявленных показателей. Всего же программы не выполнены полностью в 23 регионах страны, из за чего Фонд содействия реформированию ЖКХ ограничил их финансирование на 8,3 миллиарда рублей.

Как заметили в Счетной палате, риски неисполнения рядом регионов своих обязательств возникли еще в 2013-2014 годах, но на них не обратили внимания: ни на стадии формирования программ, ни во время их исполнения минстрой и Фонд ЖКХ «должным образом не оценивали» их финансовое обеспечение, а также особые условия реализации программ в каждом регионе.

Основными рисками в субъектах, по данным СП, стали отсутствие подготовленных площадок под строительство, дефицит мощностей и недостаток средств из-за несбалансированности региональных бюджетов. Так, в 16 регионах, включая Саратовскую область, бюджеты исполнены с дефицитом. При чем саратовское правительство вместе с коллегами из нескольких других субъектов страны также может «похвастаться» превышением госдолга над объемом доходов.

«У большинства регионов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований», - подчеркнули в Счетной палате, добавив, что до сих пор минстроем России и Фонддом ЖКХ «не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам РФ для завершения программ в срок».

«В ряде регионов действительно серьезно стоит проблема дефицита бюджета в целом. Для выхода из этой ситуации в правительстве сейчас обсуждаются меры по выравниванию их бюджетной обеспеченности», - ответил на критику Чибис, добавив, что также обсуждается возможность оказания помощи регионам из депозитных доходов Фонда ЖКХ.

Напомним, на совещании у президента Владимира Путина в феврале этого года глава минстроя РФ Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе немногих проблемных регионов страны по переселению граждан из аварийного жилья, после чего губернатор Валерий Радаев объявил замечания своему заместителю Александру Буренину и главе регионального минстроя Дмитрию Тепину. Приезжавший с проверкой в Саратовскую область замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что по переселению «аварийников» 2015 год был не слишком успешным для региона, так как «на 1 марта 2016 года лишь на 10 процентов выполнен целевой показатель прошлого года. В апреле этого года Фонд ЖКХ приостановил финансовую поддержку Саратовской области в реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, заморозив более миллиарда рублей «до устранения выявленных нарушений». В то же время губернатор Валерий Радаев заявил, что «сегодня нет никаких оснований, чтобы не завершить второй этап (программы переселения - прим. ред.) до конца 2016 года».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ