На создание системы экологического мониторинга в городе требуется более 15 миллионов рублей

Оценить
На создание системы экологического мониторинга в городе требуется более 15 миллионов рублей
Фото Анна Недочетова
Профессор Александр Маликов рассказал о том, что раньше Саратов занимал второе место в России по результативности экологических проверок.

На заседании комиссии Общественной палаты Владимир Чупис отметил, что создание системы экологического мониторинга в Саратове и окрестностях обойдется в 15-17 миллионов рублей. Он уточнил, что все исследования проводились в 2001-2003 году для того, чтобы оценить качество работы атомной станции и негативное влияние от нее.

«Выяснилось, что атомная станция работает лучше, чем все предприятия вместе взятые», - отметил общественник. После Чуписа с докладом выступил кандидат экономических наук Александр Маликов.

«В экологии должен действовать принцип презумпции виновности. Решил завод построить, и ты уже виноват перед природой», - заявил он.

По его словам, ни ученые, ни сама система контроля раньше не позволяли сделать достаточного количества наблюдений.

«Были будки, Болтухин наблюдал, делились информацией и все прочее. Создали радиосигнал. Были установлены радиопередатчики, по которым мы получали в режиме онлайн данные с установок», - рассказал Маликов. По его словам, Саратов занимал одну из первых позиций в сфере экологического мониторинга, но потерял свои позиции.

«Мы в год проводили 11 тысяч результативных проверок в организациях, занимали второе место после Москвы, а после нас Самара шла», - вспомнил ученый, предложив обратиться к губернатору и включить проект системы экологического наблюдения в федеральные программы поддержки для получения средств.

В завершение своего выступления Маликов предложил создать такую систему, в которой каждый человек будет к ней привязан, приведя в пример высказывание: «Каждый баран должен висеть за свою ногу».