Половина деревьев в парках Саратова мутировали из-за плохой экологии

19.04.2016, 15:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1327

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Профессор СГУ Владимир Чупис в продолжение заседания комиссии региональной Общественной палаты по экологии отметил, что проблема единой системы экологического мониторинга поднималась сотни раз. Он пояснил, что система так и не была создана, только изредка ведется наблюдение на предприятиях, данные которых не позволяют идентифицировать загрязнения и призвать к ответственности виновные предприятия.

По словам профессора в западных странах система строится иначе. Специалисты ездят по определенному маршруту и проводят мониторинг почвы, водных объектов и всего прочего, благодаря чему имеют четкую картину экологического состояния окружающей среды.

«Современная система мониторинга построена на корреляции. Не нужно слишком много точек. В области радиусом 30 км таких точек всего 100», - пояснил он. При этом в тех точках, где редко наблюдаются отклонения от нормы, наблюдения начинают проводить реже. По его словам, при таком подходе существует девяностопроцентная вероятность того, что все делается правильно. На Западе же этот показатель составляет 70%.

Чупис показал комиссии презентацию, которая включала в себя графики, расчеты и фотографии лаборатории.

«Внешне объект может быть нормальным, а внутри – сплошное поражение», - заявил он, показывая фотографию препарированной лабораторной мыши.

Также в презентацию были включены результаты тестов пыльцы растений.

«Химическим путем крайне сложно установить. Но если вы установили район загрязнения, там можно провести подробные исследования», - пояснил он.

«Берите одуванчики, и вы обнаружите, что происходит с окружающей средой. Если вам нужны процессы накопления, то это сосна», - заявил он.

По его словам, поврежденные сосны могут находиться далеко от объекта, загрязнения которого на них влияют. Он отметил, что число мутаций деревьев в парках Саратова будет порядка 40-50%, и также по аналогии растет и статистика заболеваний человека.

 «Мы живем в среде, о которой почти ничего не знаем. Вдыхаем пыль, где находится все это, гуляем в парках с такими вот деревьями (деревья с мутированными клетками). Для этого нужен экологический мониторинг, чтобы знать, что происходит на улице у вашего дома», - заявил Чупис.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Владимир Чупис, экология
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ