Половина деревьев в парках Саратова мутировали из-за плохой экологии

19.04.2016, 15:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1239

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Профессор СГУ Владимир Чупис в продолжение заседания комиссии региональной Общественной палаты по экологии отметил, что проблема единой системы экологического мониторинга поднималась сотни раз. Он пояснил, что система так и не была создана, только изредка ведется наблюдение на предприятиях, данные которых не позволяют идентифицировать загрязнения и призвать к ответственности виновные предприятия.

По словам профессора в западных странах система строится иначе. Специалисты ездят по определенному маршруту и проводят мониторинг почвы, водных объектов и всего прочего, благодаря чему имеют четкую картину экологического состояния окружающей среды.

«Современная система мониторинга построена на корреляции. Не нужно слишком много точек. В области радиусом 30 км таких точек всего 100», - пояснил он. При этом в тех точках, где редко наблюдаются отклонения от нормы, наблюдения начинают проводить реже. По его словам, при таком подходе существует девяностопроцентная вероятность того, что все делается правильно. На Западе же этот показатель составляет 70%.

Чупис показал комиссии презентацию, которая включала в себя графики, расчеты и фотографии лаборатории.

«Внешне объект может быть нормальным, а внутри – сплошное поражение», - заявил он, показывая фотографию препарированной лабораторной мыши.

Также в презентацию были включены результаты тестов пыльцы растений.

«Химическим путем крайне сложно установить. Но если вы установили район загрязнения, там можно провести подробные исследования», - пояснил он.

«Берите одуванчики, и вы обнаружите, что происходит с окружающей средой. Если вам нужны процессы накопления, то это сосна», - заявил он.

По его словам, поврежденные сосны могут находиться далеко от объекта, загрязнения которого на них влияют. Он отметил, что число мутаций деревьев в парках Саратова будет порядка 40-50%, и также по аналогии растет и статистика заболеваний человека.

 «Мы живем в среде, о которой почти ничего не знаем. Вдыхаем пыль, где находится все это, гуляем в парках с такими вот деревьями (деревья с мутированными клетками). Для этого нужен экологический мониторинг, чтобы знать, что происходит на улице у вашего дома», - заявил Чупис.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Владимир Чупис, экология
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«В восемьдесят снова начал играть в теннис». Как живут пенсионеры в США, Швеции и Индии по сравнению с российскими
Госдума принимает закон о повышении пенсионного возраста. В утешение обещает рост пенсий и жизнь «почти как на Западе». Мы решили выяснить, какой пенсионный возраст, продолжительность жизни и размер пенсии в других странах
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 202
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ