Половина деревьев в парках Саратова мутировали из-за плохой экологии

19.04.2016, 15:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1265

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Профессор СГУ Владимир Чупис в продолжение заседания комиссии региональной Общественной палаты по экологии отметил, что проблема единой системы экологического мониторинга поднималась сотни раз. Он пояснил, что система так и не была создана, только изредка ведется наблюдение на предприятиях, данные которых не позволяют идентифицировать загрязнения и призвать к ответственности виновные предприятия.

По словам профессора в западных странах система строится иначе. Специалисты ездят по определенному маршруту и проводят мониторинг почвы, водных объектов и всего прочего, благодаря чему имеют четкую картину экологического состояния окружающей среды.

«Современная система мониторинга построена на корреляции. Не нужно слишком много точек. В области радиусом 30 км таких точек всего 100», - пояснил он. При этом в тех точках, где редко наблюдаются отклонения от нормы, наблюдения начинают проводить реже. По его словам, при таком подходе существует девяностопроцентная вероятность того, что все делается правильно. На Западе же этот показатель составляет 70%.

Чупис показал комиссии презентацию, которая включала в себя графики, расчеты и фотографии лаборатории.

«Внешне объект может быть нормальным, а внутри – сплошное поражение», - заявил он, показывая фотографию препарированной лабораторной мыши.

Также в презентацию были включены результаты тестов пыльцы растений.

«Химическим путем крайне сложно установить. Но если вы установили район загрязнения, там можно провести подробные исследования», - пояснил он.

«Берите одуванчики, и вы обнаружите, что происходит с окружающей средой. Если вам нужны процессы накопления, то это сосна», - заявил он.

По его словам, поврежденные сосны могут находиться далеко от объекта, загрязнения которого на них влияют. Он отметил, что число мутаций деревьев в парках Саратова будет порядка 40-50%, и также по аналогии растет и статистика заболеваний человека.

 «Мы живем в среде, о которой почти ничего не знаем. Вдыхаем пыль, где находится все это, гуляем в парках с такими вот деревьями (деревья с мутированными клетками). Для этого нужен экологический мониторинг, чтобы знать, что происходит на улице у вашего дома», - заявил Чупис.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Владимир Чупис, экология
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ