Половина деревьев в парках Саратова мутировали из-за плохой экологии

19.04.2016, 15:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1290

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Профессор СГУ Владимир Чупис в продолжение заседания комиссии региональной Общественной палаты по экологии отметил, что проблема единой системы экологического мониторинга поднималась сотни раз. Он пояснил, что система так и не была создана, только изредка ведется наблюдение на предприятиях, данные которых не позволяют идентифицировать загрязнения и призвать к ответственности виновные предприятия.

По словам профессора в западных странах система строится иначе. Специалисты ездят по определенному маршруту и проводят мониторинг почвы, водных объектов и всего прочего, благодаря чему имеют четкую картину экологического состояния окружающей среды.

«Современная система мониторинга построена на корреляции. Не нужно слишком много точек. В области радиусом 30 км таких точек всего 100», - пояснил он. При этом в тех точках, где редко наблюдаются отклонения от нормы, наблюдения начинают проводить реже. По его словам, при таком подходе существует девяностопроцентная вероятность того, что все делается правильно. На Западе же этот показатель составляет 70%.

Чупис показал комиссии презентацию, которая включала в себя графики, расчеты и фотографии лаборатории.

«Внешне объект может быть нормальным, а внутри – сплошное поражение», - заявил он, показывая фотографию препарированной лабораторной мыши.

Также в презентацию были включены результаты тестов пыльцы растений.

«Химическим путем крайне сложно установить. Но если вы установили район загрязнения, там можно провести подробные исследования», - пояснил он.

«Берите одуванчики, и вы обнаружите, что происходит с окружающей средой. Если вам нужны процессы накопления, то это сосна», - заявил он.

По его словам, поврежденные сосны могут находиться далеко от объекта, загрязнения которого на них влияют. Он отметил, что число мутаций деревьев в парках Саратова будет порядка 40-50%, и также по аналогии растет и статистика заболеваний человека.

 «Мы живем в среде, о которой почти ничего не знаем. Вдыхаем пыль, где находится все это, гуляем в парках с такими вот деревьями (деревья с мутированными клетками). Для этого нужен экологический мониторинг, чтобы знать, что происходит на улице у вашего дома», - заявил Чупис.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Владимир Чупис, экология
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1410
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ