Стратегия развития Саратова. Недовольство горожан планируют транслировать в гражданскую активность

19.04.2016, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 878
Чтобы решить проблему с ямой на улице Сакко и Ванцетти художник Викентий Беликов нарисовал на ей граффити
Фото Павел Литвиненко/Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ученые Высшей школы экономики, приехавшие в Саратов на обсуждение проекта стратегии развития города до 2030 года, оказались приятно удивлены методами работы саратовцев. Об этом рассказал сотрудник высшей школы урбанистики ВШЭ Глеб Витков.

«Сейчас разрабатывается генеральный план, поставлены хорошие, правильные цели. Приятно, что вопросы территориальной экспансии уходят на второй план, про экологию, агломерацинные процессы. Для меня остается нерешенным вопрос: часто при разработке генпланов забывается стыковка с реальностью. Профессионалы часто забывают объективные параметры, то, как город живет, как люди выбирают приоритеты, – заметил он. – Удивительно, что документ разрабатывается открыто. Это увеличивает шансы на то, что проблема будет воспринята адекватно. Не стоит откладывать разработку стратегии в дальний ящик».

В свою очередь заместитель председателя областной Общественной палаты Юрий Голуб выразил надежду на то, что в случае открытия нового аэропорта «Центральный» в Сабуровке и реализации стратегии развития регионального центра «получится сделать Саратов одним из самых развитых городов России». В пример он привел Калугу, где при отсутствии большого количества финансов за счет реализации четкой стратегии удалось достичь серьезных результатов.

Стратегию Голуб назвал той точкой, которая «призвана активизировать гражданскую активность». «Мы многим недовольны, но это недовольство нужно транслировать в гражданскую активность, в желании помочь самим себе, городским властям навести порядок», – подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении член ОП Александр Степанов похвалил большое количество аналитики в проекте стратегии, но подчеркнул, что пока не чувствует «соучастия тех, кто потом этот документ будет реализовывать»

«Здесь сидит ваша команда. Я их руки пока в документе не почувствовал. Надо подключать практиков, без этого это будет документ-картинка», – обратился он к главе администрации Саратова Валерию Сараеву. Градоначальник пообещал более активно задействовать своих подчиненных в разработке стратегии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 94


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ