Стратегия развития Саратова. Недовольство горожан планируют транслировать в гражданскую активность

19.04.2016, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 907
Чтобы решить проблему с ямой на улице Сакко и Ванцетти художник Викентий Беликов нарисовал на ей граффити
Фото Павел Литвиненко/Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ученые Высшей школы экономики, приехавшие в Саратов на обсуждение проекта стратегии развития города до 2030 года, оказались приятно удивлены методами работы саратовцев. Об этом рассказал сотрудник высшей школы урбанистики ВШЭ Глеб Витков.

«Сейчас разрабатывается генеральный план, поставлены хорошие, правильные цели. Приятно, что вопросы территориальной экспансии уходят на второй план, про экологию, агломерацинные процессы. Для меня остается нерешенным вопрос: часто при разработке генпланов забывается стыковка с реальностью. Профессионалы часто забывают объективные параметры, то, как город живет, как люди выбирают приоритеты, – заметил он. – Удивительно, что документ разрабатывается открыто. Это увеличивает шансы на то, что проблема будет воспринята адекватно. Не стоит откладывать разработку стратегии в дальний ящик».

В свою очередь заместитель председателя областной Общественной палаты Юрий Голуб выразил надежду на то, что в случае открытия нового аэропорта «Центральный» в Сабуровке и реализации стратегии развития регионального центра «получится сделать Саратов одним из самых развитых городов России». В пример он привел Калугу, где при отсутствии большого количества финансов за счет реализации четкой стратегии удалось достичь серьезных результатов.

Стратегию Голуб назвал той точкой, которая «призвана активизировать гражданскую активность». «Мы многим недовольны, но это недовольство нужно транслировать в гражданскую активность, в желании помочь самим себе, городским властям навести порядок», – подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении член ОП Александр Степанов похвалил большое количество аналитики в проекте стратегии, но подчеркнул, что пока не чувствует «соучастия тех, кто потом этот документ будет реализовывать»

«Здесь сидит ваша команда. Я их руки пока в документе не почувствовал. Надо подключать практиков, без этого это будет документ-картинка», – обратился он к главе администрации Саратова Валерию Сараеву. Градоначальник пообещал более активно задействовать своих подчиненных в разработке стратегии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1558
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ