Стратегия развития Саратова. Недовольство горожан планируют транслировать в гражданскую активность

19.04.2016, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 929
Чтобы решить проблему с ямой на улице Сакко и Ванцетти художник Викентий Беликов нарисовал на ей граффити
Фото Павел Литвиненко/Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ученые Высшей школы экономики, приехавшие в Саратов на обсуждение проекта стратегии развития города до 2030 года, оказались приятно удивлены методами работы саратовцев. Об этом рассказал сотрудник высшей школы урбанистики ВШЭ Глеб Витков.

«Сейчас разрабатывается генеральный план, поставлены хорошие, правильные цели. Приятно, что вопросы территориальной экспансии уходят на второй план, про экологию, агломерацинные процессы. Для меня остается нерешенным вопрос: часто при разработке генпланов забывается стыковка с реальностью. Профессионалы часто забывают объективные параметры, то, как город живет, как люди выбирают приоритеты, – заметил он. – Удивительно, что документ разрабатывается открыто. Это увеличивает шансы на то, что проблема будет воспринята адекватно. Не стоит откладывать разработку стратегии в дальний ящик».

В свою очередь заместитель председателя областной Общественной палаты Юрий Голуб выразил надежду на то, что в случае открытия нового аэропорта «Центральный» в Сабуровке и реализации стратегии развития регионального центра «получится сделать Саратов одним из самых развитых городов России». В пример он привел Калугу, где при отсутствии большого количества финансов за счет реализации четкой стратегии удалось достичь серьезных результатов.

Стратегию Голуб назвал той точкой, которая «призвана активизировать гражданскую активность». «Мы многим недовольны, но это недовольство нужно транслировать в гражданскую активность, в желании помочь самим себе, городским властям навести порядок», – подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении член ОП Александр Степанов похвалил большое количество аналитики в проекте стратегии, но подчеркнул, что пока не чувствует «соучастия тех, кто потом этот документ будет реализовывать»

«Здесь сидит ваша команда. Я их руки пока в документе не почувствовал. Надо подключать практиков, без этого это будет документ-картинка», – обратился он к главе администрации Саратова Валерию Сараеву. Градоначальник пообещал более активно задействовать своих подчиненных в разработке стратегии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ