Стратегия развития Саратова. Недовольство горожан планируют транслировать в гражданскую активность

19.04.2016, 13:53
Комментарии: 0
Просмотры: 894
Чтобы решить проблему с ямой на улице Сакко и Ванцетти художник Викентий Беликов нарисовал на ей граффити
Фото Павел Литвиненко/Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ученые Высшей школы экономики, приехавшие в Саратов на обсуждение проекта стратегии развития города до 2030 года, оказались приятно удивлены методами работы саратовцев. Об этом рассказал сотрудник высшей школы урбанистики ВШЭ Глеб Витков.

«Сейчас разрабатывается генеральный план, поставлены хорошие, правильные цели. Приятно, что вопросы территориальной экспансии уходят на второй план, про экологию, агломерацинные процессы. Для меня остается нерешенным вопрос: часто при разработке генпланов забывается стыковка с реальностью. Профессионалы часто забывают объективные параметры, то, как город живет, как люди выбирают приоритеты, – заметил он. – Удивительно, что документ разрабатывается открыто. Это увеличивает шансы на то, что проблема будет воспринята адекватно. Не стоит откладывать разработку стратегии в дальний ящик».

В свою очередь заместитель председателя областной Общественной палаты Юрий Голуб выразил надежду на то, что в случае открытия нового аэропорта «Центральный» в Сабуровке и реализации стратегии развития регионального центра «получится сделать Саратов одним из самых развитых городов России». В пример он привел Калугу, где при отсутствии большого количества финансов за счет реализации четкой стратегии удалось достичь серьезных результатов.

Стратегию Голуб назвал той точкой, которая «призвана активизировать гражданскую активность». «Мы многим недовольны, но это недовольство нужно транслировать в гражданскую активность, в желании помочь самим себе, городским властям навести порядок», – подчеркнул он.

Участвующий в обсуждении член ОП Александр Степанов похвалил большое количество аналитики в проекте стратегии, но подчеркнул, что пока не чувствует «соучастия тех, кто потом этот документ будет реализовывать»

«Здесь сидит ваша команда. Я их руки пока в документе не почувствовал. Надо подключать практиков, без этого это будет документ-картинка», – обратился он к главе администрации Саратова Валерию Сараеву. Градоначальник пообещал более активно задействовать своих подчиненных в разработке стратегии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ