Ректор СГУ назвал Саратов одним из немногих в России хорошо изученных городов

19.04.2016, 13:23
Комментарии: 1
Просмотры: 742

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В эти минуты в XIV корпусе СГУ началось заседание экспертного совета по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Саратова. Приветствуя собравшихся чиновников, экспертов и представителей общественности, глава администрации города Валерий Сараев поблагодарил их за активное участие.

«Мы понимаем, что от Самары, Пензы в рамках подготовки и принятия стратегии немного отстаем, но это дает шанс избежать некоторых ошибок, - заметил он. - Сегодня городу нужно определить вектор развития, расставить приоритеты при том бюджете, что есть. Из 44 полномочий, что у нас есть, бюджет обеспечивает всего 27%. Это заставляет более детально изучить ситуацию в городе».

Сити-менеджер добавил, что план реализации стратегии будет разработан только после понимания базовых её основ, и пока в документе не был затронут вопрос способов контроля над достижением целей стратегии. По словам чиновника, осуждение должно помочь понять, нужна ли в городе перестройка управленческого механизма.

В свою очередь ректор СГУ Алексей Чумаченко заметил, что Саратов имеет одно преимущество над другими городами страны.

«Саратов – один из немногих в стране [городов], который так хорошо изучен. Начиная с 1992 года, администрация города серьезнейшее внимание уделяла этому вопросу. Мы можем назвать два-три города в России, где этим так занимались, - подчеркнул он. - Около тысячи сюжетов, начиная от природной составляющей, заканчивая экономическим состоянием. Нам не придется начинать сначала. Да, что-то актуализировать, но есть база».

Директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина заметила, что разработку стратегий в регионах и крупных городах пока тормозит отсутствие единой методической и правовой базы на федеральном уровне.

«Когда делаешь стратегический документ, нацеленный на столь далекую перспективу, надо учитывать геополитическую ситуацию. Мне больше всего понравился ваш подход. Сразу видно, что для Саратова стратегия будет иметь двойную функцию: управленческий документ и документ общественного согласия. И бизнес, и население, и власть должны знать, какие задачи стоят и какие перспективы. Тем более, что вы на относительно небольшой территории проживаете», - заявила она.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1283
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ