Ректор СГУ назвал Саратов одним из немногих в России хорошо изученных городов

19.04.2016, 13:23
Комментарии: 1
Просмотры: 729

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В эти минуты в XIV корпусе СГУ началось заседание экспертного совета по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Саратова. Приветствуя собравшихся чиновников, экспертов и представителей общественности, глава администрации города Валерий Сараев поблагодарил их за активное участие.

«Мы понимаем, что от Самары, Пензы в рамках подготовки и принятия стратегии немного отстаем, но это дает шанс избежать некоторых ошибок, - заметил он. - Сегодня городу нужно определить вектор развития, расставить приоритеты при том бюджете, что есть. Из 44 полномочий, что у нас есть, бюджет обеспечивает всего 27%. Это заставляет более детально изучить ситуацию в городе».

Сити-менеджер добавил, что план реализации стратегии будет разработан только после понимания базовых её основ, и пока в документе не был затронут вопрос способов контроля над достижением целей стратегии. По словам чиновника, осуждение должно помочь понять, нужна ли в городе перестройка управленческого механизма.

В свою очередь ректор СГУ Алексей Чумаченко заметил, что Саратов имеет одно преимущество над другими городами страны.

«Саратов – один из немногих в стране [городов], который так хорошо изучен. Начиная с 1992 года, администрация города серьезнейшее внимание уделяла этому вопросу. Мы можем назвать два-три города в России, где этим так занимались, - подчеркнул он. - Около тысячи сюжетов, начиная от природной составляющей, заканчивая экономическим состоянием. Нам не придется начинать сначала. Да, что-то актуализировать, но есть база».

Директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина заметила, что разработку стратегий в регионах и крупных городах пока тормозит отсутствие единой методической и правовой базы на федеральном уровне.

«Когда делаешь стратегический документ, нацеленный на столь далекую перспективу, надо учитывать геополитическую ситуацию. Мне больше всего понравился ваш подход. Сразу видно, что для Саратова стратегия будет иметь двойную функцию: управленческий документ и документ общественного согласия. И бизнес, и население, и власть должны знать, какие задачи стоят и какие перспективы. Тем более, что вы на относительно небольшой территории проживаете», - заявила она.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ