Ректор СГУ назвал Саратов одним из немногих в России хорошо изученных городов

19.04.2016, 13:23
Комментарии: 1
Просмотры: 774

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В эти минуты в XIV корпусе СГУ началось заседание экспертного совета по обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Саратова. Приветствуя собравшихся чиновников, экспертов и представителей общественности, глава администрации города Валерий Сараев поблагодарил их за активное участие.

«Мы понимаем, что от Самары, Пензы в рамках подготовки и принятия стратегии немного отстаем, но это дает шанс избежать некоторых ошибок, - заметил он. - Сегодня городу нужно определить вектор развития, расставить приоритеты при том бюджете, что есть. Из 44 полномочий, что у нас есть, бюджет обеспечивает всего 27%. Это заставляет более детально изучить ситуацию в городе».

Сити-менеджер добавил, что план реализации стратегии будет разработан только после понимания базовых её основ, и пока в документе не был затронут вопрос способов контроля над достижением целей стратегии. По словам чиновника, осуждение должно помочь понять, нужна ли в городе перестройка управленческого механизма.

В свою очередь ректор СГУ Алексей Чумаченко заметил, что Саратов имеет одно преимущество над другими городами страны.

«Саратов – один из немногих в стране [городов], который так хорошо изучен. Начиная с 1992 года, администрация города серьезнейшее внимание уделяла этому вопросу. Мы можем назвать два-три города в России, где этим так занимались, - подчеркнул он. - Около тысячи сюжетов, начиная от природной составляющей, заканчивая экономическим состоянием. Нам не придется начинать сначала. Да, что-то актуализировать, но есть база».

Директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Ирина Ильина заметила, что разработку стратегий в регионах и крупных городах пока тормозит отсутствие единой методической и правовой базы на федеральном уровне.

«Когда делаешь стратегический документ, нацеленный на столь далекую перспективу, надо учитывать геополитическую ситуацию. Мне больше всего понравился ваш подход. Сразу видно, что для Саратова стратегия будет иметь двойную функцию: управленческий документ и документ общественного согласия. И бизнес, и население, и власть должны знать, какие задачи стоят и какие перспективы. Тем более, что вы на относительно небольшой территории проживаете», - заявила она.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ