Выборы в Барвихе. Бывший советник саратовского губернатора прописала в своем особняке новых избирателей

19.04.2016, 12:23
Комментарии: 2
Просмотры: 1843
Дом Елены Ждановой
Фото Илья Азар/meduza.io
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В скандальной предвыборной кампании в Барвихинском сельском поселении участвует предпринимательница из Саратова, которая ныне проживает в Подмосковье. О подробностях предвыборной кампании кандидата от «Единой России» Елены Ждановой, являющей директором саратовской фабрики «Меха Елены», рассказал в своей статье специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар. Выборы в сельсовет Барвихи состоятся уже 24 апреля, однако заранее там уже проголосовала значительная часть электората.

Елена Жданова с 1997 по 2005 годы работала советником губернатора Саратовской области, но последние несколько лет живет в деревне Рождествено. Здесь же живет ее дочь Екатерина Жданова, художественный руководитель танцевальной студии «Барвиха dance».

«На выборы Жданова вместе с еще девятью единоросами идет в составе «команды Гусева», лидер которой - мэр Одинцово Александр Гусев. В их листовках нет ни слова о выдвинувшей команду «Единой России» - даже цветами кампании выбраны два оттенка зеленого. Главный слоган кампании: «Никаких лозунгов - только дела!» На «Газели» Ждановой в избирком 16 апреля на досрочное голосование приехали больше десяти человек. Как утверждает кандидаты от ФБК и другие независимые кандидаты, у всех этих людей прописка в Рождествено была оформлена неделю или две недели назад, а из Саратовской области они выписались только 9 апреля», - рассказывает спецкор «Медузы» о том, как организовала голосование саратовчанка.

Как рассказал журналистам местный житель и член сельсовета прошлого созыва Александр Макаров, который живет за углом от местного избиркома, люди со свежей пропиской и плохо говорящие на русском языке прописаны в доме Ждановой.

«Она - приехавшая из Саратова бизнесменша, у нее дом огромной площади, который она использует как гостиницу, но оформлен он как индивидуальный жилой дом. По закону они как собственники имеют право любого гражданина РФ к себе прописать. Нужно им это для того, чтобы Гусев и его команда прошли», - рассказал Макаров о методах организации голосования в Подмосковье.

В первый день досрочного голосования, 16 апреля, в избиркоме Барвихинского сельского поселения проголосовали 43 человека, а в воскресенье еще 89 человек. Всего за два дня на выборах уже проголосовали 132 человека. При этом, по оценкам экспертов, для прохождения в сельсовет обычно хватает около 300 голосов, а впереди еще пять дней досрочного голосования.

«Если в первый день людей к избиркому привозили на «Газели», то после поднятой Албуровым и другими кандидатами ФБК [Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального] шумихи люди стали приезжать на легковушках и ходить голосовать парами», - делится наблюдениями Илья Азар. По словам журналиста, местные жители в курсе использования политтехнологий.

«Вчера 100 человек привезли, поселили в гостинице, прописали в районе, они проголосовали за [мэра Одинцово] Гусева, а теперь их уже выписали. Главе Одинцовского района-то несложно такое провернуть», - рассказала живущая в одной из деревень округа бабушка.

Такое ажиотаж и подтасовки вызваны тем, что в выборах принимают участие члены Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По первому округу баллотируется юрист ФБК Иван Жданов, по второму - помимо Георгия Албурова и Сергея Серуканова идут также специалист фонда по работе с волонтерами Анна Литвиненко и менеджер проектов ФБК Станислав Волков. В сельсовете заседают десять депутатов (от каждого из двух округов пройдут по пять человек).

Сам Навальный объяснил, что «Барвихинское поселение - центр административного Мордора, там живут все кремлевские, там они ездят со своими голубыми огоньками, там всем управляет ФСО, там мошенничает с землей руководство ФСБ, и появление в точках контроля людей, которых не подкупишь и не запугаешь, вызовет дикую ярость у Кремля».

Вчера, 18 апреля, оппозиционный политик прокомментировал итоги предварительного голосования в прошедшие выходные.

«Очень простая математика, чтоб вам было понятно: в пятимандатном округе, где идёт четыре кандидата от ФБК, 3000 избирателей, явка будет процентов двадцать (на предыдущих выборах была 27, но это в единый день голосования), значит на участки придёт 600 человек. «Единая Россия» устроила досрочное голосование, куда притащила мигрантов и просто каких-то охламонов количеством 150 человек. То есть это 25% от явки. Почти все они зарегистрированы неделю назад в одном доме, принадлежащем местной единоросске. Таким образом, на вчерашний день местный избирком и «Единая Россия» вбросили уже 25% бюллетеней», - сделал выводы Навальный.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ