Строитель космодрома «Восточный» объявил голодовку и заявил о политическом преследовании

Оценить
Строитель космодрома «Восточный» объявил голодовку и заявил о политическом преследовании
Задававший в прошлом году вопрос президенту Антон Тюришев был задержан накануне недавней прямой линии.

Сотрудник ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Антон Тюришев, арестованный в Усурийске накануне прямой линии с Владимиром Путиным, объявил голодовку, сообщает «Коммерсантъ. Дальний Восток».

Тюришев считает, что его арест 13 апреля - акт политического преследования, рассказал СМИ знакомый задержанного. По данным издания, сначала мужчину пригласили в отдел полиции для профилактической беседы по подозрению в причастности к уголовному преступлению. Однако подозрения не подтвердились, и он был отпущен. По дороге домой его задержали по обвинению в нецензурной брани в общественном месте. Уссурийский районный суд признал мужчину виновным в хулиганстве и приговорил к пяти суткам лишения свободы.

Тюришев стал известен после того, как в прошлом году на прямой линии с президентом рассказал, что перед строителями космодрома «Восточный» задолженность по зарплате погашена лишь частично. История вызвала широкий общественный резонанс. В итоге зарплаты строителям «Восточного» так и не выплатили. В декабре 2015 года работники «ТМК» отправили официальное обращение президенту в связи с задолженностью по зарплате, но и эта мера не помогла. На март этого года сумма долга перед строителями составила 117 миллионов рублей.

Ранее СМИ писали, что в середине марта Тюришев сообщил о подготовке массовой акции протеста сотрудников «Тихоокеанской мостостроительной компании» с требованием выплатить долги по зарплате. Её планировалось провести 14 апреля в день трансляции прямой линии с президентом.