Членов Союза писателей РФ не устраивает гражданство автора текста «Тотального диктанта»

11.04.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1337

Фото afrion.at.ua

Союз писателей РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо в поддержку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, заменившего текст для «Тотального диктанта», предложенный писательницей Диной Рубиной.

Дина Рубина не устраивает подписантов по двум причинам: во-первых, ей в вину ставят использование в своих произведениях табуированной лексики, во-вторых, ревнителей русского языка не устроили национальность и гражданство писательницы. Напомним, Дина Рубина родилась в Средней Азии, а позже эмигрировала в Израиль.

Отметим, что существует два варианта заявления членов Союза писателей. Одно из них, более краткое, опубликовано на сайте организации. Здесь авторы уверяют, что при всем уважении их к писателям других национальностей, они уверены, что те не взялись бы за текст для «Тотального диктанта», а также порицают Дину Рубину ее за отношение к табуированной лексике в художественных произведениях.

В длинной версии письма, которую приводит в своем блоге писатель Владимир Бондаренко, содержатся нападки на гражданство и национальность Дины Рубиной, а также заявления, что якобы по этим причинам ее текст не может быть использован для диктанта на проверку знания русского языка.

«И почему в страну Валентина Распутина и Виктора Лихоносова, Владимира Личутина и Владимира Кострова звать на диктант по русскому языку писательницу, родившуюся в Средней Азии, проведшую там детство, а затем переехавшую на свою историческую родину Израиль? Ни дня не прожившую в самой корневой России. Откуда у неё глубокие корневые корни русского языка? Вряд ли её допустили бы к диктанту по ивриту в родном Израиле, несмотря на то, что она и сдавала этот язык на экзамене, принимая гражданство», - указано в варианте, приведенном в блоге Владимира Бондаренко.

В тексте на сайте Союза писателей данный фрагмент уже отсутствует. Оставлено только заявление о том, что «высокоталантливые россияне – татарские и башкирские, якутские и карельские писатели или, например, такой уникальный и неповторимый русский писатель мирового имени, как Анатолий Ким, а также глубокоуважаемые и талантливейшие наши русcкоязычные казахские писатели Олжас Сулейменов и Роллан Сейсенбаев, молдаванин Ион Друце, грузин Гурам Панджикидзе – не взялись бы за текст русского «тотального диктанта» в стране, где еще плодотворно работают такие величайшие носители русского языка как Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Петр Краснов, Алексей Иванов и многие-многие другие.. Да и сама Дина Рубина вряд ли решилась бы учить культуре иврита в своем родном Израиле».

«Тотальный диктант» - мероприятие по проверке грамотности населения проводится с 2004 года. В нынешнем году автором текста для диктанта стала писательница Дина Рубина. Автор родилась в Ташкенте, была членом Союза писателей СССР. С 1990 года проживает в Израиле. Автор романов «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ