Александр Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность за отрицание итогов крымского референдума
В 2015 году количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности увеличилось почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Так в 2014 году зарегистрировано 1034 преступления, в 2015 - 1329 преступлений (на 29.8% больше). Об этом журналу «Коммерсантъ. Власть» рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Кроме того, возросло почти на 40% количество преступлений по статьям 280 УК РФ (призыв к осуществлению экстремисткой деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды или унижение человеческого достоинства).
На 36,3% увеличилось количество преступлений террористического характера (1538 штук), предотвращено на стадии приготовления или покушения 70 преступлений.
«Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками», - считает Бастрыкин.
По его мнению, информационная война против России началась еще во времена СССР, когда был нарушен «принцип братства народов». В последние годы, по мнению Бастрыкина, информационная война перешла в качественно новую фазу открытого противостояния.
«Яркими примерами тому стали решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования факта крушения малайзийского Boeing МН17, проверка ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко», - цитирует главу СКР журнал «Власть».
По словам следователя, в 2017 году из бюджета США будет выделено около миллиарда долларов на программы «так называемой борьбы с коррупцией и поддержания демократического общества в соседних с Россией странах».
Бастрыкин считает, что необходимо организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, а также определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют и других денежных суррогатов.
«Особое внимание следует уделять миграционным процессам. Мигранты часто становятся объектом вербовки, радикализации. Многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов. (...) Следует совершенствовать работу участковых уполномоченных полиции с иностранными гражданами в сфере контроля за соблюдением установленных правил проживания на территории России», - подчеркнул следователь.
Кроме того, Бастрыкин считает возможным введение уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий. В качестве примера он привел попытки поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации.
«Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма», - считает Бастрыкин.