В Саратове обманутого дольщика задержали за попытку провести пикет во время визита Медведева

Оценить
В Саратове обманутого дольщика задержали за попытку провести пикет во время визита Медведева
Четверо обманутых дольщиков из Балакова приехали в Саратов, чтобы обратиться к федеральным телеканалам и главе правительства.

Сегодня, 15 апреля, в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Саратов около Ледового дворца спорта «Кристалл», где проходило пленарное заседание форума «Единой России» с участием главы правительства, сотрудники полиции задержали дольщика ЗАО «Саратовгесстрой» из Балакова Петра Шевцова.

Четверо балаковских дольщиков приехали в Саратов вчера, 14 апреля, чтобы провести серию одиночных пикетов и пообщаться с федеральными журналистами. Сегодня около 11.00 они приехали к ЛДС «Кристалл» с плакатами и разместились на противоположной от дворца спорта стороне улицы, так как у входа в сам дворец спорта им стоять запретили.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» одна из дольщиков Надежда Новоселова, спустя 20 минут к Шевцову подошли сотрудники МВД и попросили проехать в отдел полиции №5. Остальные трое пикетчиков остались на месте. Никому из них, как рассказывают дольщики, сотрудники полиции не дали развернуть плакаты, объясняя, что их пикетирование незаконно.

«Ко мне подошли сотрудники полиции, они попросили уйти или проехать с ними в отдел. Я им отказал. Все время они стояли около меня, взяли буквально в кольцо. Не давали развернуть плакат, физически препятствовали, хватали за руки», - рассказал дольщик Юрий Плужников.

«Ко мне подошли двое в штатском и спросили дольщик ли я, но я сказал, что нет. Обмануть хотел. Спросили: «Где ваш плакат?» Я сказал, что у меня нет никакого плаката», - вспоминает дольщик Сергей Смирнов. После этого к нему подошли сотрудники центра «Э» и сказали, что дольщикам не разрешат провести пикетирование.

Сотрудники центра «Э» (одним из которых оказался начальник подразделения Сергей Пантеев) рассказали пикетчикам, что им позвонили из областной прокуратуры и сообщили о несанкционированном митинге. Надежда Новоселова, уверяет, что они уже знали ее фамилию.

«Диалог пошел. Я показала документы, объяснила, что мы хотим обратиться (к Медведеву) через средства массовой информации, чтобы донести нашу просьбу. Сделал он (Пантеев) несколько звонков. Мы после этого попросили, чтобы Петра Ивановича отпустили», - рассказала Новоселова.

Как рассказал Петр Шевцов, в отделе полиции он провел три часа, после чего сотрудники полиции доставили его обратно к дворцу спорта.

«Они мотивировали [задержание] тем, что нельзя даже одному пикетировать. Хотя я еще даже плакат не открыл. Мне пришлось с ними проехать. Там они записали, зачем я приехал и почему. Я в протоколе написал, что мое задержание незаконно. Но их это мало интересует», - рассказал Шевцов, отметив что протокол на руки ему так и не дали. Он подчеркнул, что в отделении полиции его фотографировали анфас и в профиль и «откатали пальчики». При этом у него не спрашивали разрешение на снятие отпечатков пальцев. После трех часов задержания мужчину привезли обратно к ЛДС.

По словам Новоселовой, также правоохранители намеревались сопроводить машину уезжавших балаковцев до выезда из города, но те отказались от сопровождения.

Правоохранители изъяли плакат: «Я обманутый дольщик «ЗАО «Саратовгесстрой» г. Балакова. Где мои деньги, где моя квартира? Куда власть смотрит? Решение проблемы?» и «Я обманутый дольщик «ЗАО «Саратовгесстрой» г. Балакова. Верните деньги».

Единственный плакат, который удалось сохранить пикетчикам: «Я обманутый дольщик «ЗАО «Саратовгесстрой». В г. Балаково не соблюдаются законы РФ».

Пообщаться с федеральными телеканалами дольщикам не удалось. На просьбы о помощи сотрудники СМИ отвечали, что на улице дежурят только представители технических служб, а съемочные группы находятся в «Кристалле».

Начальник центра «Э» регионального ГУ МВД Сергей Пантеев подтвердил, что общался с дольщиками у ледового дворца «Кристалл». Он не подтвердил информацию, что провел с ними профилактическую беседу о неправомерности проведения пикетов, однако рассказал, что граждане обратились к нему «за советом». Совет дольщикам Пантеев, по его словам, дал непосредственно на месте.

Напомним, обманутые дольщики скандальной балаковской компании «Саратовгесстрой» четыре дня назад обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о встрече во время его визита в Саратовскую область.

В письме 33 участника долевого строительства дома №3 в балаковском микрорайоне 3Г отмечают, что имущества находящегося в процессе банкротства застройщика недостаточно для погашения долгов перед кредиторами. При этом застраховавшее участников строительства омское ООО «Страховая Инвестиционная Компания» само лишилось лицензии Центробанка и теперь готовится стать банкротом, получив арбитражного управляющего.