Русло Медведицы в районе Петровска собираются почистить за счет федерального бюджета

11.04.2013, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 631

Фото Денис Юлин

Русло Медведицы в районе города Петровска планируется очистить за счет федеральных денег. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

По его словам, соответствующие документы планируется подать уже в этом году. «Традиционно в октябре в Москве в федеральном агентстве водных ресурсов проходит защита проектов на очистку русел рек. Заказчик этого – Нижневолжское бассейновое управление. Так как это река федерального значения, то заказчиками будут федералы, но мы будем помогать», – подчеркнул министр и оценил перспективы этого проекта как «достаточно реальные».

По оценке главы администрации Юрия Заигралова, на это потребуется порядка 20 млн рублей: «Мы будем с министром решать, чтобы очистить это русло вообще. И не только в городе, но и за городом тоже. Сейчас мы готовим программу и надеемся, что она будет работать уже в 2014 году».

Напомним, за свой счет администрация сумела почистить только 10% от потребности, да и то, в последний момент, когда река вышла из берегов из-за забившейся плотины, как утверждают местные жители. Они считают, что забившееся русло реки и было основной причиной подъема воды и готовы скинуться на его расчистку и потратить на это свои компенсации ущерба от паводка.

Зампред правительства Сергей Канчер подчеркнул, что за последние два года было расчищено 52 километра рек, а вот за предшествующие этому 20 лет вообще ничего не чистили. «Очевидно, что если реки расширить и углубить, то проблем ни у кого, конечно, не будет. Но при всей кажущейся простоте вопроса все укладывается в деньги. Паводок – как природное явление – практические не поддается регулированию. Люди это понимают. На него можно как-то повлиять, скорректировать, но серьезным образом на эту ситуацию повлиять нельзя. Наша задача – минимизировать потери от этого. Поэтому можно говорить о каких-то недоработках, проколах и просечках. Этот вопрос имеет место быть, но сегодня те работы, которые были в Петровске проведены, помогли избежать серьезных последствий», – подчеркнул зампред.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ