Замминистра финансов Тверской области о проблемах сел: «У кого-то водопровод не ремонтировался, а у кого-то нет домов культуры»

Оценить
Замминистра финансов Тверской области о проблемах сел: «У кого-то водопровод не ремонтировался, а у кого-то нет домов культуры»
Он призвал определять проблему каждого конкретного села индивидуально.

Заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров в продолжение работы дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» поделился опытом своей работы в области поддержки развития сел. По его словам, главными проблемами в сельских населенных пунктах являются несбалансированность и слабость локальных сообществ.

«У кого-то водопровод не ремонтировался, а у кого-то нет домов культуры», - заявил он и объяснил, что главное, на начальном этапе определить проблему конкретного села. Среди них он назвал также дороги, детские площадки и спортивные объекты.

По его словам, в этом году будет выполнено 185 проектов, которые охватят 57% Тверской области.

«Мы у людей в первую очередь спросили, что им необходимо», - пояснил он.

Он рассказал, что с 2013 года количество заявок на проекты увеличилось с 72 до 239, а общее количество поселений-участников с 72 до 182.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК Евгения Уваркина отметила, что очень важно повышать уровень доверия к местным органам власти. Также, по ее словам, важно решить вопросы активности и причастности к тому, что делается жителями и бережного отношения к тому, что делается.

Также в продолжение заседания выступил директор НКО «Центр поддержки молодежных демократических инициатив «Открытый диалог» Олег Дубовенко. Он отметил, что в Балашовском районе Саратовской области в 2008 году появилось его НКО, которое занималось социально-значимыми проектами.

«Мы с вами активные участники гражданского общества, имеем прямую связь с сельской территорией. Но наша задача не только помогать на местах, но и создать энергетический процесс», - заявил он.

Дубовенко отметил, что его НКО выходят с инициативами, и привел в пример информационный портал молодежных общественных организаций. Он выдвинул предложение о том, что деятельность ресурсных центров должна быть подкреплена созданием информационного поля.