Снятую с поезда журналистку «TheNewTimes» отпустили

11.04.2013, 16:11
Комментарии: 0
Просмотры: 940

Фото Антон Наумлюк

Егор Локотков, сын задержанной журналистки «TheNewTimes» Светланы Локотковой, написал обращение на имя исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева о нарушении прав человека.

Рассказ о том, как журналистку, возвращавшуюся с суда по фальсификациям на выборах областной думы, где она выступала основным свидетелем обвинения, сняли с поезда сотрудники полиции, Локотков предваряет рассказом об участии женщины в выборах.

«14 октября, от организации СОНАР (общественное движение «Союз наблюдателей России» - ред.), Светлана поехала на выборы депутатов Саратовской областной думы V созыва в Саратов на 26 избирательный участок, получив направление от партии РПР-ПАРНАС, и зафиксировала там множество нарушений. Региональное отделение партии РПР-ПАРНАС подало в суд по поводу этого участка. Светлана по собственному желанию стала главным свидетелем. Она выступала в суде 4 и 9 апреля. После этого, она также приняла решение идти на следующее заседание, которое должно состояться 17 апреля».

Далее Егор Локотков рассказывает о происшествии на станции Мичуринск-Уральский.

«На пути из Саратова в Москву ее сняли с поезда и доставили в дежурную часть вокзала Мичуринск-Уральский. Оформили протокол по статье 20.1.1 (мелкое хулиганство). Задерживали ее двое полицейских с номерами жетонов 004577 и 005829. Дежурным на время задержания был Гольцов. Телефонный номер дежурной части - 8(47545)32288.

Еще ночью, через некоторое время после задержания, СМИ стали известны две версии событий.

1. По словам Гольцова, она была задержана по требованию начальника поезда. Была пьяна, мешала пассажирам отдыхать, они неоднократно просили ее успокоиться, но «все было напрасно». Двое из пассажиров написали на нее заявление, начальник поезда составил акт и вызвал наряд на ближайшую остановку, где ее и сняли с поезда. Документы свои она не предъявила. Уже после задержания Гольцов утверждал, что она пьяна, он ощущает запах алкоголя и «наблюдает нетвердую походку». Посадить на ближайший поезд он ее не может, поскольку ни один начальник поезда не возьмет ее в «таком состоянии». От медицинского освидетельствования она якобы отказывается.

2. Светлана Локоткова сообщила, что ситуация вывернута. Когда она курила в тамбуре, к ней пристал какой-то пьяный пассажир. Она обратилась к проводнику, но он вместо того, чтобы призвать дебошира к ответу, написал акт на нее, нашлись и какие-то пассажиры, которые подписали этот акт. Вместе с тем те, что ехали вместе с ней, пытались «отбить» ее, но все было напрасно. Несмотря на то, что Светлана заявила о своем статусе члена избирательной комиссии с ПРГ (участвовала в выборах в подмосковном Долгопрудном — ред.), проинформировала, что любые административные действия в ее отношении могут осуществляться только с санкции прокурора (согласно пункту 18 статьи 29 ФЗ-67), несмотря на то, что ее попутчики возражали против незаконных действий начальника поезда и наряда полиции, ее сообщение проигнорировали. Начальник поезда вызвала полицейских и ее «сняли» с поезда. Была безобразная сцена, ее хватали за руки и ноги.

Никаких симптомов опьянения, из тех, что можно констатировать по телефону, не наблюдается. Нормальный голос, выдержанная, в такой ситуации, речь. Кроме того, Светлана сообщила, что когда ее привели в дежурную часть, на просьбу дать воды ей ответили, что никакой воды нет: «Вот, если у Вас жажда, можете взять бутылку пива, что стоит на столе». Пару глотков, по ее собственному признанию, она все же сделала – хотелось пить. И тотчас же полицейские сказали: «А теперь пройдем медицинское освидетельствование!» Кроме того, ей не отдают на руки ее паспорт, изъятый при задержании.

Вторая версия, описанная Егором Локотковым, совпадает с рассказом Локотковой корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». Кроме указанных в обращении событий, Локоткова уточняет:

«У меня еще отобрали телефон. Это произошло, когда мне стало плохо, я попросила вызвать скорую. Скорую они не вызвали, а отвели меня в медпункт на вокзале. Мне сказали, что нужно выпить таблетки, я отказалась, сказала, что мне нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы знать, какие таблетки мне можно пить, какие нет. Я стала звонить, советоваться, врачи мне говорят, чтобы я дала трубку полицейскому. Полицейский берет трубку и говорит: «Я вам ее не отдам, он у вас изъят». Потом я смотрю материалы дела – протокола изъятия никакого нет. Есть протокол досмотра вещей, а протокола изъятия нет. И уже когда я здесь заполняла объяснение, здесь был замначальника полиции, мне принесли телефон. Я стала разговаривать с адвокатом, все заполнять».

Напомним, Светлана Локоткова специально приехала в Саратов, чтобы выступить основным свидетелем обвинения по делу о фальсификациям на выборах областной думы на участке №26 в Татарской гимназии. Она не исключает, что все происходящее – провокация, чтобы не допустить ее участия в следующем судебном заседании 17 апреля.

Только что Светлана Локоткова рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» о том, что суд принял решение перенести рассмотрение дела по месту жительства. Там журналистка сможет представить доказательство, что являлась членом избирательной комиссии и в отношении нее действуют особые нормы законодательства. В настоящий момент Локоткова ожидает выдачи решения суда, чтобы отправиться домой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ