В Уссурийске арестовали строителя космодрома «Восточный», задавшего Путину вопрос о задержке зарплаты

Оценить
В Уссурийске арестовали строителя космодрома «Восточный», задавшего Путину вопрос о задержке зарплаты
Фото novayagazeta.ru
Антон Тюришев планировал устроить массовую протестную акцию в день проведения прямой линии президента.

Вчера, 13 апреля, в Уссурийске сотрудники полиции арестовали строителя космодрома «Восточный» Антона Тюришева, который в прошлом году задавал президенту Владимиру Путину вопрос о задержке зарплат. Об этом сам строитель рассказал «Новой газете».

«Его пригласили в полицию под предлогом беседы, однако затем оформили протокол, который со слов самого Тюришева переписывали четыре раза, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, и отвезли в суд», - пишет сайт радиостанции «Свобода» со ссылкой на знакомого Тюришева.

Как уточняют СМИ, в середине марта мужчина сообщил о подготовке массовой акции протеста сотрудников «Тихоокеанской мостостроительной компании» с требованием выплатить долги по зарплате. Её планировалось провести сегодня, 14 апреля, в день проведения прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, год назад на прямой линии с президентом Антон Тюришев рассказал, что перед строителями «Восточного» задолженность по зарплате погашена лишь частично.

«Мы возьмем ситуацию под двойной контроль. Я был одним из инициаторов этой стройки, и задержки недопустимы. В этом году на объект предусмотрено 40 миллиардов рублей и генеральному подрядчику все средства перечислены», - ответил президент, уточнив, что по факту задержки платежей на космодроме ведет работу следственный комитет РФ и «там уже и уголовные дела возбуждены».

«Мы добьемся полной выплаты заработной платы и продолжения вашей работы», - пообещал президент обратившемуся.

В итоге зарплаты строителям «Восточного» так и не выплатили. В декабре 2015 года работники «ТМК» отправили официальное обращение президенту в связи с задолженностью по зарплате, но и эта мера не помогла. На март этого года сумма долга перед строителями составила 117 миллионов рублей. В отношении двух бывших генеральных директоров компании Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко возбуждены уголовные дела о мошенничестве.