Правительство вновь лишило регионы части доходов от акцизов на бензин

Оценить
Правительство вновь лишило регионы части доходов от акцизов на бензин
Фото infodwn.ru
С мая у субъектов РФ будут изымать дополнительные средства на «обеспечение сбалансированного наполнения» дорожных фондов.

Правительство РФ планирует с 1 мая 2016 года установить новые нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и масла, производимые в стране. Распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, в федеральный бюджет по нормативу теперь будет направляться 23% от акциза, а в бюджеты субъектов Федерации – по нормативу 77%.

Чиновники подчеркивают, что изменения связаны с недавним повышением акцизов на бензин и обеспечат «сбалансированное наполнение Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Федерации». Также законопроектом корректируется коэффициент, применяемый при расчёте ФДФ - с 0,83 до 0,59.

Стоит отметить, что согласно действующему Бюджетному кодексу, в бюджеты субъектов РФ направляется 100% акцизов на бензин. При этом еще в 2013 году в федеральный бюджет зачислялось 28% от акцизов, в региональные бюджеты - 72%.