«Т Плюс»: Отопительный сезон завершается с суммой дебиторской задолженности более пять миллиардов рублей

Оценить
«Т Плюс»: Отопительный сезон завершается с суммой дебиторской задолженности более пять миллиардов рублей
По-прежнему не урегулирована платежная дисциплина в бюджетной сфере.

В Саратове, Энгельсе и Балаково завершается отопительный сезон, и специалисты Саратовского филиала «Т Плюс» приступают к летней ремонтной кампании на тепловых сетях. Однако в условиях хронических неплатежей объем мероприятий в рамках подготовки к следующему отопительному сезону существенно скорректирован ввиду большой суммы дебиторской задолженности потребителей тепла. На 1 апреля этого года она превысила пять миллиардов рублей. Основная часть долга приходится на просроченные платежи со сроком возникновения от одного месяца и более - 3,9 миллиарда рублей.

Основными неплательщиками за теплоэнергоресурсы продолжают оставаться управляющие организации, в трех городах присутствия филиала задолженность составляет более 4,5 миллиардов рублей. В Саратове управленцы накопили долг в 3,7 миллиарда рублей, в Балакове - 448 миллионов рублей, в Энгельсе – 377 миллионов рублей. Многомиллионные долги числятся за промышленными предприятиями и иными организациями, их задолженность составляет около 254 миллионов рублей. По-прежнему не урегулирована платежная дисциплина в бюджетной сфере, в категорию злостных неплательщиков включены объекты социальной сферы, финансируемые местным бюджетом в Энгельсе. Из 167 миллионов рублей общей задолженности бюджетной сферы – более 70 миллионов рублей приходится только на Энгельс.

«Время, когда должникам «прощали» неплатежи уходит в прошлое, - комментирует директор Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»  Александр Федоров. – Ряд новых законодательных инициатив по улучшению платежной дисциплины уже официально вступили в действие. На подходе один из самых ожидаемых документов о сборе денежных средств за услуги ЖКХ, позволяющий ресурсоснабжающим организациям перейти на прямые расчеты с населением, минуя управляющие организации. Миллиардные долги не могут не влиять на объемы ремонтных работ как на тепловых сетях, так и на станциях, котельных и иных объектах теплоснабжения. Ежегодно необходимо увеличивать суммы вложений, а на фоне хронических неплатежей и недоступности банковских кредитов это не представляется возможным. Главным препятствием на пути капитальных ремонтов и модернизации оборудований источников и трубопроводов по-прежнему остается огромная задолженность потребителей тепла».