Акция протеста на заводе «Контакт». Рабочие дали руководству и властям десять дней для разрешения конфликта

Оценить
Акция протеста на заводе «Контакт». Рабочие дали руководству и властям десять дней для разрешения конфликта
Фото соцсети
К стихийному митингу подключились коммунисты, которых под свою защиту взяли работники саратовского предприятия.

Причинами протестной рабочих саратовского завода «Контакт», состоявшейся 11 апреля, стало то, что сокращения рабочих, которые начались на предприятии еще в прошлом году, усугубились задержками зарплат. Об этом сообщает пресс-служба саратовского горкома КПРФ.

«На этот раз рабочие сами начали протестовать. Сначала собрание прошло в цехах, затем перед началом работы рабочие сразу нескольких цехов собрались утром у центральной проходной и потребовали выплаты зарплаты. Акция продолжилась в обеденный перерыв. В этот момент к акции присоединились первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов и первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Владимир Новиков», - рассказали коммунисты подробности протестной акции.

Руководители предприятия, по словам коммунистов, в очередной раз попытались обосновать необходимость сокращений, ссылаясь на тяжелую ситуацию в стране, на нехватку заказов, на устаревшее оборудование, на то, что предприятие было рассчитано на массовое производство советских масштабов.

«Рабочие сначала несмело, но потом всё активнее начали задавать неудобные вопросы, в том числе о зарплатах руководства, о бездарном менеджменте предприятия, о том, как можно прожить на зарплату в 7000 рублей, да ещё и сокращаемую из-за трёхдневки. Наиболее острые вопросы от имени рабочих задали коммунисты. Вместо ответов со стороны руководителей в адрес как рабочих, так и представителей КПРФ посыпались нервные обвинения во лжи, попытках «раскачивать» лодку. Директора обратились даже к охране с требованием удалить коммунистов, но сами рабочие заступились за них, и охрана не рискнула предпринять какие-либо действия. Здесь уже сами директора отошли в сторонку, общаясь с самыми активными рабочими, а к остальным с увещеваниями обратилась все та же руководительница профсоюза. Тут рабочие высказали всё, что они думают о профсоюзе и о том, как он «защищает» интересы рабочих. Слова были отнюдь не лестные. Далее собрание фактически переросло в небольшой митинг с участием коммунистов», - пересказали в КПРФ события, которые разворачивались на территории саратовского предприятия.

Рабочие «Контакта» согласились дать руководству предприятия и властям всех уровней десять дней для разрешения конфликта, после чего обещали организовать более масштабные протесты.

Напомним, утром 11 апреля рабочие завода «Контакт» в Ленинском районе Саратова устроили акцию протеста перед входом на предприятие. Около сотни сотрудников покинули свои рабочие места и выступили с требованиями погасить задолженность по заработной плате. Разбираться с акцией протеста, устроенной рабочими, выезжал министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов.