Банк России решил выпустить «экономически оправданные» банкноты в 200 и 2000 рублей

Оценить
Банк России решил выпустить «экономически оправданные» банкноты в 200 и 2000 рублей
Дизайн купюры, ранее предложенный виноделами Крыма
Город и его достопримечательности, которые появятся на новых банкнотах, смогут выбрать граждане страны.

Банк России принял решение в 2017 году выпустить в оборот помимо уже существующих банкнот купюры номиналами 200 и 2000 рублей.

«Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг. Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет», - сообщает пресс-служба Банка России.

По прогнозу Центробанка, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. В этих экономических условиях выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2000 рублей, «экономически оправдан», отмечают в ЦБ РФ.

Выпуск банкнот нового номинала не повлияет на объем находящихся в обращении наличных денег. Город и его достопримечательности, которые появятся на новых банкнотах, смогут выбрать граждане России.

Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах.

Отметим, ранее виноделы Крыма уже просили главу Центробанка Эльвиру Набиуллину ввести в широкий оборот новую денежную купюру номиналом в 200 рублей. На банкноте, по их мнению, должны быть размещены виноградные гроздья, виды на виноградники и на гору Аю-Даг.